伊朗首都德黑蘭有民眾到外交部門前示威,更焚燒今屆美國大選兩名主要候選人當勞侵和拜登的相片,以示不滿。(AFP – Getty Images)

【癲狗日報】有伊朗「核計劃之父」之稱的科學家法哈利沙代(MOHSEN FAKHRIZADEH)昨(二十七)日在首都德黑蘭郊區遇襲,身中多槍,送院後傷重不治,終年59歲。目前仍然無人或組織承認責任。德黑蘭政府一直在無證據下聲言是以色列所為,以色列至今未有回應指控。另外,大批民眾上街抗議,質疑美國是幕後黑手,更焚燒今屆美國大選兩名主要候選人當勞侵和拜登的相片,以示不滿。

相關報道: 伊朗「核計劃之父」法哈利沙代遇刺身亡 當局矛頭直指以色列所為

伊朗總統魯哈尼聲言,事件是以色列特工部門的所為,但沒有拿出實質證據,(Getty Images)

伊朗最高領袖哈米尼(AYATOLLAH ALI KHAMENEI)聲稱,法哈利沙代是一宗暗殺事件,誓言要報復。

總統魯哈尼(Hassan Rouhani)則明言,事件是以色列特工部門的所為,反映敵人深感絕望,但沒有拿出實質證據。魯哈尼重申,法哈利沙代的死,不會放慢國家的核計劃。又指,國防部將作出調整,填補其死後留下的空缺。

有激進示威者在當地時間星期五晚上,到魯哈尼官邸外抗議,質疑美國是幕後黑手,更焚燒今屆美國大選兩名主要候選人當勞侵和拜登的相片,以示不滿。示威者又要求國家即時與伊朗和以色列開戰,又呼籲政府驅逐目前在當地監督核計劃的國際核查人員。

至於伊朗外長沙里夫(MOHAMMAD JAVAD ZARIF)早前在社交網站TWITTER發文,稱恐怖分子謀殺一名傑出的伊朗科學家,是「國家級恐怖行為」(ACT OF STATE TERROR),又指有重要跡象表明以色列參與其中。以色列一直被伊朗當局指與國內4名核子科學家在2010至2012年被暗殺事件有關。

另外,伊朗駐聯合國特使拉雲茲(Majid Takht Ravanchi)則去信聯合國秘書長古泰理舒(António Manuel de Oliveira Guterres)和聯合國安理會,指有嚴重跡象顯示,暗殺事件與以色列有關。伊朗在信中嚴詞警告美國和以色列,重申伊朗會保留自衛的權利。

以色列外交部發言人至今未有回應相關指控,但提高各地使領館的警戒級別。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

伊朗在伊斯蘭革命前為世俗化國家,與以色列關係良好,惟革命爆發後,雙方關係惡劣。以色列一直聯同美國指控伊朗發展核武,並曾指控法哈利沙代是千禧年代初期,領導伊朗「希望」核計劃的主腦。惟國際原子能機構稱相關計劃在當時已經結束。

法哈利沙代是伊朗最著名的核子科學家,也是伊斯蘭革命衛隊精銳部隊的高級官員。西方一直指他在伊朗的武器計劃中佔有極大的地位,根據以色列在2018年獲得的秘密文件,法哈利沙代領導伊朗製造核武器。當時以色列總理內塔尼亞胡直經明言「記住呢個名」(REMEMBER THAT NAME)。分析指,伊朗以此作為所謂證據,指控以色列是今次暗殺事件的幕後黑手。

美國航母尼米茲號戰鬥群時隔2星期重返中東

美國國防部宣布,本月初前往印度洋參與四國軍事演習的「尼米茲號」航空母艦戰鬥群。正返回波斯灣。

綜合多間美國傳媒報道,有國防部一名官員指,相關調動在伊朗核子專家遇襲身亡前作出,與暗殺事件無關。美軍第五艦隊發言人指,重返中東的目的是為明年一月,美軍撤出伊拉克和阿富汗時提供戰鬥支援和空中掩護,阻止有敵人針對美軍。但分析指,「尼米茲號」重返中東目的,其中一個是要對聲言報復的伊朗傳達阻赫的訊息。

值得一提的是,「尼米茲號」航空母艦戰鬥群在月初通過荷莫茲海峽時,遭伊朗革命衞隊艦艇緊隨。相信今次「尼米茲號」重返波灣,會再出現類似畫面,刷時擦槍走火。