【癲狗日報】在星球大戰(Star Wars)系列正傳三部曲(Trilogy)中飾演「黑武士」的英國演員包斯(Dave Prowse)離世,享年85歲。

包斯的經理人發聲明,證實他因突發疾病離世,形容其離世對全世界數百萬支持者來說,是令人心碎的消息。聲明又指,雖然包斯善於扮演反派,但認識他的人都知道,他在現實生活中是一名英雄。聲明最後又引用星戰絕地武士的經典台詞,「願原力與他同在」。

包斯身形高大,出道前曾為健美運動員,曾替英國贏得舉重比賽冠軍。(資料圖片)

包斯於1935年在英國碧仙桃市(Bristol)出生,身高達6呎6吋的他本身是健美運動員,曾替英國贏得舉重比賽冠軍,其後曾任職舞廳保鑣。包斯在在上世紀60年代中開始入行拍戲,一生拍攝過超過70部影視作品,也曾參演過寇比力克(Stanley Kubrick)執導的《發條橙》(A Clockwork Orange)。他最為人所知是在1977至1983年上映的星戰正傳三部曲中,飾演大反派「黑武士」一角。然而,其英國口音導致角色大部分時間由另一人配音,打鬥場面亦由一名劍擊好手負責。

另外,包斯為英國交通部擔任宣傳大使多年,扮演「綠十字英雄」(Green Cross Code)推廣交通安全的角色,呼籲人們在過馬路時要注意交通安全,曾因此獲得授勛(MBE)。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook