「安心出行」程式被指侵犯港人私隱,引起社會爭議。(癲狗圖片)

 

【癲狗日報】香港的武漢肺炎疫情失控,今(一)日新增82宗確診個案,累計個案近6千4百宗。港共防疫政策漏洞多多,引毒入港證據確鑿,以林鄭為首的政府更借機強推全民監控程式「安心出行」。惟有精明市民發現,程式在下載時要求取得手機內多樣權限,包括相片等,嚴重侵犯私隱,呢鑊真係「港人資料被盜竊,出行靠佢人都怯」 。至於創新及科技局局長薛永恒今日出席臨時立法會資訊科技及廣播事務委員會,亦被多名委任議員質問當局會否強制市民使用「安心出行」。另外,有年屆七十的酒樓茶客向本報表示,自己仍然使用功能電話,完全不明白掃碼用意何在,聲言「我七十幾歲,唔識用智能手機!係咪唔比我入去嘆茶?」。

創新及科技局局長薛永恒在臨立會試圖就「安心出行」解畫,表示要「按部就班」,一直推廣至市民接受使用。薛又指,政府強制一些場所設立二維碼是推行第一步,市民才可用好有關程式。

薛永恒在會上表示,現時有超過3萬個場所設立已二維碼,包括政府辦公大樓、體育館、街市、食肆等。有約27萬名市民已下載程式。

然而,早前有「眼利」網民發現,「安心出行」程式在下載時會要求存取用戶多項權限,包括相片、位置等,令社會出現一片憂慮聲音,認為當局嚴重侵犯私隱。

當局要求市民到部分場所要用智能手機掃碼「報到」。惟酒樓、街市等人多擠迫場所,主要以長者為主,有經常到酒樓飲茶的長者坦言,自己對智能手機一竅不通,怒批政府「攞嚟搞」。

酒樓荼客丘先生向本報記者表示,自己年屆70,不會使用智能手機,更向記者展示其諾基亞功能手機,「我個仔之前送我部蘋果教極我都唔識用,我都唔知咩係掃碼。呢個政府根本搵嚟搞,又要嚟樣嗰樣,」

另外,有街市檔販向本報稱,到訪市民以長者為止,普遍不會使用智能手機,直言當局即時強推程式意義不大。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

不過有酒吧東主稱,為求生計已配合當局要求加入「」,希望政府在放寬防疫措施後,「唔好再趕盡殺絕」,又指行內有逾4百間酒吧參加,相信數目會再增。