【癲狗日報】早前被外界形容「亞視化」的有線新聞今(一)日突然解僱約40名8月曾參與聯署聲名的新聞部員工,「大清算」舉動惹一眾員工不滿,其中香港新聞組5名採主及11名記者合共16名員工即時辭職,抗議當局無理做法,並發聲明對高層一手摧毀有線新聞部表示極度遺憾和憤怒。

有線16名港聞員工發表共同聲明指,被解僱的大部分是優秀的資深員工,已服務有線新聞部多年,包括專題組新聞刺針全組記者。聲明又指,高層在裁員前亦沒有知會或諮詢各部門主管,完全無視員工的付出,做法極不尊重,令人憤怒。據了解,辭職的包括總採訪主任林穎茵、兩名助理總採主曾楚群及林妙茵、採訪主任雷子樂、助理採訪主任陳婉婷,以及另外11名港聞記者。另外,國際組及財經組主管亦已請辭。

據了解,負責調查報道的《新聞刺針》全組被裁,另外一名中國組記者亦被「炒魷」,中國組其後全體請辭,其中中國組主管司徒元返抵有線大樓時被本報記者追問最新情況時,表示自己已經遞辭職信,但稱目前仍是有線員工,「唔開心…..我點解請辭原因都好明顯啦」。

中國組助理採訪主任黃麗萍下午見記者表示,對公司的決定感到失望和憤怒,又指出中國組本身已經人手不足,亦無額外資源,再裁員根本無法繼續運作。黃更怒批一眾高層在沒有與部門主管商量下,貿然作出裁員決定,毫不重視員工福祉,一眾員工已經忍無可忍。

另外,《新聞刺針》記者楊量傑離開有線大樓時,被問到對專題將會消失會否感到可惜,他僅表示交由觀眾決定,其後離開現場。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

據有線員工向本報提供的影片顯示,多名員工對高層的決定不滿,在下午與新聞及公共事務副總經理許方輝、新聞總監李臻以及陳興昌3人對質,要求交代裁員一事。有部門組長指,不少表現優秀的員工被裁,問3人是如何揀選被裁名單,質疑是否人工高、表現好是被裁準則。又質疑3人入職有線約3個月,完全不了解新聞部及員工,反問3人今次裁員決定是否合邏輯。

然而,一眾員工得到的只是一系列「語言偽述」回應,其中曾在亞視新聞誤報前中國國家領導人江澤民死訊的陳興昌更以「爛仔講數」形容同事,挑釁員工情緒。許方輝回應指,今次是人事部的解僱程序,更反問員工「係咪想我逐個解釋原因」。許更稱,公司大原則是要節省資源,重組架構,並非取消《新聞刺針》環節,而是透過重組,由港聞記者兼任工作。其後有部門組長反駁,《新聞刺針》記者一個不留,如何達到重組效果,又指當局做法將影響有線新聞質素及未來發展。

有線寬頻其後「厚面皮」發聲明,表示基於武漢肺炎疫情衝擊全球,對香港未來經濟環境帶來不明朗因素,公司以「開源節流」和「控制成本」等方式,維持競爭力,因此作出裁員決定。

至於記協則發聲明,對於《新聞刺針》遭全組解僱一事表示高度關注,指該組過去一年社會運動時有針對警方或政權的報道,不難令人聯想是以「節流」為名,實際要減少或不作敏感話題報道。記協主席楊健興表示,事件令人難過和擔心,坦言管理層是藉財政節流原因,將長期受政治壓力的組別裁減,令新聞部以後不再觸及敏感議題的報道。

另外,曾於有線中國組任職多年,浸會大學新聞系高級講師呂秉權認為,相信香港主流傳媒近月連番出現人事變動的原因不是經濟因素。

有線清算行動消息傳出後,有網民在有線新聞Facebook專頁留言,指有線「亞視化」,「大家宜家製作啲節目,同亞視臨執時一模一樣,成日揾班「藍絲」嚟做訪談時事節目,一味唱好中國同特區政府,睇吓幾時去陪亞視壽終正寢啦」。

有線8月高層人事大變動 「劣幣驅逐良幣」引親中人士入主

有線新聞部早前經歷高層人事大變動,原任執行董事的資深傳媒人馮德雄,突然被撤換,並轉任為顧問一職;而原本國際財經台主管謝燕娜,則擢升為有線新聞及公共事務副總經理,主管新聞部。另外,新聞總監則由原本的有線寬頻內容業務總經理李臻,以及前亞視新聞及公共事務部副總裁陳興昌一同擔任。其中謝燕娜和陳興昌均曾任職亞視新聞,親中味濃。

一波不平一波又起,經歷高層變動後,有線新聞部在上週更即時解僱3名工程部資深「元老」,旋即引來新聞部大批員工不滿,更以實名聯署向早前確診武漢肺炎的有線寬頻主席邱達昌、以及財務總裁郭子健提出反對,參與聯署員工包括港聞採訪組全體採訪主任及全體記者、有線中國組全體員工等。有員工向本報表示,當局做法顯而易見,名為節省資源,實則大清算,「發聯署員工全部炒,你當人傻架?」。

「劣幣驅逐良幣」,香港主流大台逐一自我審查,靠攏中共,「沒有人是孤島,香港新聞自由一早名存實亡」。

相關新聞: 【有線大地震】一夜之間突變「亞視永恆」 員工怒批「嘥氣啦!根本就自我審查!」