香港教育局局長楊潤雄早前公佈改革通識科,重點灌輸愛國精神和愛國知識。(楊潤雄Facebook圖片)

 

香港教育局局長楊潤雄早前公佈改革通識科,小弟離港多年,沒有修讀通識科,但也從友人的口中略知一二 。鼓勵學生修讀通識科的原意,是希望他們透過留意時事、學習歷史來提早他們的「批判思考」(Critical Thinking)。然而,楊局長計劃刪減獨立專題探究和縮短課堂時數,從而增加《基本法》 、《中國憲法》 、國家安全等內容 ,顯然是不斷殘害下一代,向他們灌輸愛國精神和愛國知識。

大家必然聽過或讀過由大唐詩人韓愈所寫的《師說》,曰:「古之學者必有師,師者所以傳道授業解惑也。人非生而知之者,孰能無惑 ? 惑而不從師,其為惑也,終不能解矣。」。然而,香港近十年的教育制度根本沒有「解惑」,其教學技巧只是著重背誦答案和操練考試卷,即「讀死書」。難道懂得背誦標準答案也能訓練批判性思考嗎 ?友中告訴我,他在香港讀書的時候,老師經常在其耳邊坦言 : 「想拎高分,就必須背熟考核嘅範圍。」。可見,這樣的老師也只是授業和考試。他們有為學生傳業授業解惑嗎 ? 沒有!它們只是教學生如何在考試中取得高分,這種教育令香港社會近年出現無數的「高分低能」。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

香港去年的反修例運動越演越烈,演變成一場反中共運動,不斷有年輕人堅持走上街頭抗爭 ,也令港共政府認為「改革」通識科勢在必行。其內容相信跟2012年的國民教育沒有本質上的分別,港共只是找通識科做「煙幕」。楊局長在記者會上還聲言:「越快做越好 ! 」但大家不要忘記楊局長的子女在國際學校讀書,其子目前身處澳洲,享受西方教育和自由的空氣,根本就不會被洗腦 。另外,港共政府希望在這幾年消滅所有異見聲音,提早實行「大陸化」,好讓我們的下一代好好地「愛國」和「愛黨」。

其實通識科一早已淪為洗腦工具,科目一直以來沒有讓學生發揮他們的批判性思考,學校以至補習社都只是教他們如何取得高分。將來,所謂的莘莘學子也只是按步驟和依照上司的指示工作,不能衡量事件的對與錯 。港共政府接下來的通識科改革,也只是灌輸愛國教育、批判和打壓異己,完全是「2012年國民教育科2.0」 。因此,最有效的方法是廢除通識科。

作者:六克人

更新時間: 2020年12月2日(三)22:02
建立時間: 2020年12月2日(三)21:44