黎智英被法官拒絕保釋申請,下午由囚車押送至荔枝角收押所。(William Luk攝)

【癲狗日報】壹傳媒集團創辦人黎智英與壹傳媒集團總裁及財務總裁周達權、行政總監黃偉強昨(二)日就8月涉嫌違反《港區國安法》案件到旺角警署報到,其後各被控一項欺詐罪,被通宵扣查一晚。3人今早(三)被警車押往西九龍裁判法院提堂,案件由國安法指定法官蘇惠德審理。蘇官聽畢控辯雙方陳辭後,拒絕黎智英的保釋申請,下令還押至明年4月16日再訊;另外兩名壹傳媒高層則獲准保釋。

本案3名被告依次為73歲黎智英、63歲周達權、及59歲黃偉強,各被控一項欺詐罪。案件主管為國家安全處高級督察馮俊宜。

控罪指,3人同被控於2016年6月27日至2020年5月22日期間,向香港科技園公司隱瞞、沒有或曾經沒有在香港工業邨公司(現為科技園公司)與蘋果日報印刷有限公司在1999年5月25日訂立的租契所容許下,而使用在將軍澳工業邨駿盈街8號的處所或該處所的部分;以及向科技園公司虛假地表示,在該租契所容許下使用或曾經使用該處所或該處所部分;並意圖詐騙而誘使科技園公司有不作為或一連串的不作為,即就執行科技園公司在該租契下的權利未有採取行動,導致該蘋果日報印刷有限公司及或力高顧問有限公司獲得利益,或導致科技園公司蒙受不利或有相當程度的可能會蒙受不利。

據了解,力高直至今年3月,才遷出工業邨,3名被告涉嫌違法租約條款超過20年。

黎智英由資深大狀鄧樂勤(Peter Duncan)代表,而周達權則由資深大律師許紹鼎代表,集團行政總監黃偉強由資深大律師潘熙代表。

據了解,辯方多次強調,現時針對三人的控罪並非國安法下的罪行,而即使性質嚴重的詐騙案件亦可保釋,法庭應從《刑事訴訟程序條例》出發考慮,讓三人保釋。據知,

控方申請押後案件以待進一步調查,包括調查涉案公司的銀行戶口及財務紀錄,反對所有被告保釋。辯方指,黎智英現年73歲,是香港成功的商人,與家人居港逾50年,亦是上市公司主席,與本地有很多連繫,控方指他有潛逃風險,實缺乏理據支持。

國安法指定法官蘇惠德聽畢雙方陳辭後,拒絕黎智英的保釋申請,黎智英隨即由懲教人員押入囚室;周達權准以20萬元現金及20萬元人事擔保;黃偉強准以10萬元現金擔保。兩人由律師陪同下離開法院,沒有回應記者提問。至於壹傳媒行政總裁、《蘋果日報》社長張劍虹離開法院時向本報表示,會就黎智英還押一事向高等法院提出保釋申請。

黎智英的囚車在下午約2時15分離開法院,駛往荔枝角收押所。然而,與昨日黃之鋒等3人不同,沒有任何支持者包圍囚車聲援。