【癲狗日報】反修例運動加上國安惡法,港人人人自危,其中港英遺民續領英國國民(海外)護照,即BN(O)護照人數急升,過去10個月逾21萬人成功申請,為主權移交以來最多。英國駐港澳總領事賀恩德今(五)日接受傳媒專訪時預料,未來5年逾30萬BN(O)港人赴英。

根據英國政府護照署的數據顯示,過去10個月,逾21萬BN(O)港人申請護照,即BNO,是1997年主權移交以來,最多人申請的一年。10月的單月續領數,更較去年同期增5成。

根據英國政府早前一項研究顯示,估計目前有290萬港人為BN(O)國籍,其家屬多達逾200萬人,估計在2021-2025年期間將有多達超過32萬人移居當地生活。

英國駐港澳總領事賀恩德接受香港電台英文電視節目”The Pulse”訪問時,被主持維尼斯(STEVE VINES)談及BN(O)問題,預計未來5年可能會有25萬至32萬香港人,透過內政部的新安排前往英國定居。

另外,賀恩德被問及外相藍韜文早前有關將考慮停止派遣英國法官出任香港終審法院非常任法官的言論。賀表示,英國政府基於擔心北京頒布的《港區國安法》,會影響香港的司法獨立。又透露,英國當局正與法官商討,如果他們不再到香港服務,會對香港的司法制度有多大影響。