美國國務卿龐貝奧發表聲明,形容港共政府對前香港眾志3名成員黃之鋒、林朗彥及周庭和壹傳媒創辦人黎智英的政治迫害感到震驚。(路透社)

 

【癲狗日報】本港踏入十二月,政治清算不斷。先有前香港眾志3名成員黃之鋒、林朗彥及周庭,因去年包圍警察總部事件被判囚;壹傳媒創辦人黎智英被控欺詐,還押至明年4月再訊。美國國務卿龐貝奧發表聲明,形容港共政府對4人的政治迫害感到震驚。

龐貝奧在聲明中表示,港共利用法院壓制和平異見,是極權政體的標誌,再次顯示中共最大的恐懼,是自己人民的言論自由和思想自由。又指,香港在歷史上一直受惠於自由、開放的體制,港人應自由行使《基本法》、 《中英聯合聲明》及《世界人權宣言》等所保障的權利和自由,然而,中共一直否認這些個人基本權利。又形容,香港人奮力對抗中共的事跡,將於歷史中長存。

龐貝奧又指,美國將與盟國合作,繼續為港人的權利與自由發聲,與黃之鋒、周庭、林朗彥、黎智英、所有香港人和中國人站在一起。

相關新聞:

黎智英被控欺詐拒保釋 還押至明年4月再提堂

黃之鋒周庭去年包圍警總案分別判囚13個半月和10個月

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

港共晚上發共匪式聲明 稱本港法院依法判案

特區政府晚上發聲明表示,指美國國務院毫無根據地指稱香港存在「政治檢控」,顯然絕非事實並且別有用心,意圖干預中國內政,強調香港司法機構會繼續行使其「獨立的司法權和終審權,不受任何干涉」,「美國用意必定徒勞無功」。

聲明又聲稱,香港的法官「有別於其他地方,並不受政治審查」,法院亦只依據法律和證據判案,「沒有人可以利用法院達到其他目的」。又指香港司法獨立受《基本法》第85條保障,並在國際上備受尊重。