所有其餘事項之前,剛好屆截稿時段就有賽果,G.C. 當然要先交代一組香港朋友關心的海外戰報。所指的正是被香港馬會 “RULED-OFF” 除名的性格巨星「巴基之星」,幾經延誤,久別 382 天之後,終於選取到星期四 (3/12) 晚上,杜拜美丹的安廸沙錦標 (ENTISAR STAKES,表列賽),重新 “RE-BOOT” 競賽生涯。在這仗泥地 2000 米角逐,無人想搶放,這匹這匹前任女皇盃 (一級賽) 盟主,起步尚算暢順,鑑於初戰泥地賽事,新過檔的杜百成,亦都好聰明,寧願走外疊蝕位,都避免座騎受太多泥頭 (KICK-BACKS) 迎面打擊而拒戰。半哩拖慢至 :52.02 底下,正版綵衣未受當地批准,暫以阿聯酋馬會「白版」綵衣權充列陣的「巴基之星」,從容湧上第二排,直路頂據守「花園位」、盡佔取勝機會之際,應該發力,卻掉頭被領放中的 #8「豐勵勝」(FIRNAS) 以及 #1「杜拜樂團」(SALTARIN DUBAI) 再彈甩,自己節節敗退,連第三都守不住,影相只能跑入一席梗頸四。甫過終點,此仗敗因,固然眾說紛紜,有謂欠前速、戰情不利,亦有謂久休狀態未足,直路明顯體力不繼 … G.C. 見得更明顯的一點:講級數,「巴基之星」雖然高出今組馬一大截,但以草地馬的腳法去跑泥地,就像游水游到接近遇溺一樣,“SWIMMING BAD ON DIRT”,落腳「浮」,當然事倍功半,又何必勉其所難,還是返回草地行列好過 —— 當然,幕後的另一套盤算,若果去到杜拜,依然要跑草地,只是幾位酋長,從歐洲召回避冬的大批二、三線馬,要應付就已經難得多,更見過五關、斬六將,未必著數。G.C. 只想說明一個問題:香港地有不少馬主,眼見愛駒在本地班次尷尬,高不成、低不就,每每心想著走出埠、跑泥地就「掂」、就有出路,是否下下子都理想?今次就有樣本讓大家參詳。

 

3/12/20美丹安廸沙錦標 (表列賽) /「巴基之星」跑獲第四 ~ 全場重播:

https://www.youtube.com/watch?v=gSNY2E2nldw

 

出師不利:美丹上演的安廸沙錦標 (ENTISAR STAKES,表列賽),由 #8「豐勵勝」(FIRNAS) 掄元,久休 382 天再戰的 #7「巴基之星」(藍帽),僅得第四。
(PHOTO:  EMIRATES RACING AUTHORITY)

要聞交代過後,正如上期延續,歐美馬壇踏入感恩節大檔期,兩個星期「前後腳」編排,「下半場」,今個週末,尚有以下這項壓軸好戲:

雪茄一哩讓賽 (一級賽)

紐約雅基特,三歲以上,泥地 1600m

北美跑馬春季始業,官方數字以年曆計算,真正在運作上,馬季卻通常「偷步」幾天,在節禮日揭開新一季編排,跑罷這組 GI 之後,年長組別在 2020 年季度的所有大賽,可謂告一段落。主戰線離不開一對久休復出的份子:自上年此時勝出發現錦標 (三級賽),因傷歇近一年的 #1「演奏家」(PERFORMER),本身乃自從「寶球」(ORB) 之後,披上顯赫的黑衫、櫻桃帽綵衣、菲柏斯家族名下最準繩的一匹級際材料,出道 6 仗有 5 冠 1 季,踏入四歲、延至十月,只贏了一組同程的條件賽,就立即劍指今仗,有備而來,亦盡賺主場之利,只是檔位麻麻,早段可能要用多少少前速;事有湊巧,正是「寶球」(ORB) 之後,七年來都未再有「主席馬」贏過一級大賽,難道就是今回?三冠風頭躉 #6「嘉爾茂王」(KING GUILLERMO) 則好事多磨,這匹美國 MLB 職棒名將域陀.馬天尼斯 (VICTOR MARTINEZ) 的名下愛駒,年初可以在坦帕灣打吡 (二級賽) 絕殺賓康訓練的「驕陽日」(SOLE VOLANTE) 近五乘,有一定斤兩,卻開到入邱吉爾園才陣前輕傷,緣盡肯塔基打吡,輾轉換到來這組 GI 角逐,焉知非福?本來已經轉向草地發展的 #3「聲雅快駒」 (SNAPPER SINCLAIR),跑過三兩場「有份近、無份贏」,又來吃回頭草,幕後舉棋不定,如此部署 G.C. 通常避之則吉。#2「思想控制」(MIND CONTROL) 同單彎道專家 #4「翡翠火」(FIRENZE FIRE) 始終無復當時勇;剛跑過秋季頂磅讓賽 (三級賽) 的 #7「登喜名山」(MAJESTIC DUNHILL) 隔七天再出,今時今日在北美跑級際賽,已經好少會見到這樣澳洲「地獄式」的部署,不過上星期六,的確是在閘內耍脾氣而累事,可以當無出過力。此起彼落,身為紐約「土炮」(“NY-BRED”) 的 #5「讒言君子」(MR BUFF),對上三、四仗速率逐步上揚,到今回手擁全場最高數字而擺下戰陣,有檔利、亦有回勇的艾偉圖助力,可擔當奇兵角色。

「嘉爾茂王」(KING GUILLERMO) 馬主、MLB 名將域陀.馬天尼斯 (VICTOR MARTINEZ) 訪問:

https://twitter.com/TheNYRA/status/1334188077087125509/video/1

另外,同日兩項幼齡 GII 之間,今季卻是馬女比馬仔有瞄頭:泥地 1800米的少女錦標 (DEMOISELLE STAKES,二級賽),《馬場 USB》整個秋天以來已經介紹過的 #3「千葉知秋」(MILLEFEUILLE)、咸頓陣營的百萬週歲生 #1「馬儷達」(MALATHAAT),加上約瑟雅倫名下的 #6「咖啡會社」(CAFE SOCIETY),以及「沙鞍之悅」(SADLER’S JOY) 的同母半妹,草地底子開上泥地,居然跑得頭頭是道的 #4「美莉寶線」(MALIBU CURL),預料會有一番對壘。

6/11/20「馬儷達」(MALATHAAT) 勝出誘惑錦標 (未評級盃賽) ~《馬場 USB》全場重播:

https://www.facebook.com/RacingUSB/posts/1567385773461929

https://www.youtube.com/watch?v=gSNY2E2nldw

26/9/20「千葉知秋」(MILLEFEUILLE) 貝蒙園 MSW初出入位 ~《馬場 USB》全場重播:

https://www.facebook.com/watch/?ref=search&v=330468698377257

 

6/9/20「美莉寶線」(MALIBU CURL) 沙拉托加MSW初捷 ~ 全場重播:

https://twitter.com/TwinSpires/status/1302663014894563329

「馬儷達」(MALATHAAT)
(PHOTO:  NYRA)

加多少少下期預告:再返回本欄的時候,就是一年一度,G.C. 寫海外馬「寫」得返沙田的日子 —— 香港國際賽事,屆時又會與一眾同文分工,拆解各項錦標的賽前形勢,各位務必留意!

(Gallant Chief  5/12/2020)

 

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.