【癲狗日報】前立法會議員許智峯,前(四)日在丹麥訪問期間發表聲明,宣布流亡和退出民主黨,並將前往英國。昨(五)日接受當地傳媒訪問,坦言離開香港是一個痛苦的決定。另外,中國外交部借事件指責丹麥部分政客干涉香港事務,並警告英國不要干預中國內政,威脅不再承認英國國民(海外)護照,即BN(O)護照為有效旅遊證件,並保留採取進一步行動的權利。

許智峯在當地接受公共電視台DR訪問時提到,自己身負多宗控罪,相信一定會被判數以年計的刑期,決定離開香港時亦曾經掙扎,「這是一個很痛苦的決定,改變一生的,我以前從沒想過,現在我明白我有角色和身分為人所熟悉的。我需要為不能發聲的人發聲,這將會是我的終身使命,我永遠不會放棄為香港奮鬥。」

許智峯表示,自己和家人在過去一直被不知名人士和車輛跟蹤,懷疑對方是中國公安或情報人員。惟多番向警方報案後,警方僅指對方是「記者」。許又引述7.21事件,質疑「警黑合作」,自己更擔心個人及家人的安全。

許智峯又提到,國安法實施後,香港已面目全非,現在只要向外國發聲,都會被港府界定為勾結外國勢力拘捕。但自己有為人熟知的身份和角色,有責任為香港發聲,並視之為「終生使命」,不會放棄。

許智峯在丹麥期間曾經與數名國會議員會面,包括綠黨領袖施迪基(Sikandar Siddique),亦曾經與丹麥前首相、北約前秘書長拉蒙臣(Anders Fogh Rasmussen)會面。但無機會與丹麥政府官員包括外交大臣等會面。許智峯在節目中對此感到失望,估計丹麥官員想避免尷尬或受壓,呼籲丹麥政府為香港的人權和自由發聲。如參考歐盟,建議當局安排「救生艇」計劃,協助港人前往當地。

節目主持人卡查(NielsKrause-Kjær)在訪問中提到,許智峯的家人已身處英國首都倫敦,問及他訪問押後是否因為家人未離港。許沒有否認,但稱目前不願多談,要在保證家人安全後,才可自由發聲。

中國外交部借事件連番指責丹麥和英國 更威脅不承認BN(O)

在北京,中國外交部發言人華春瑩借事件指責丹麥一宥政客的作為違反「國際關係基本準則」,損害丹麥經常強調的法治形象,強調中方反對任何個人、組織或國家,干涉香港事務及司法主權同庇護香港罪犯。另外,華春瑩指,許智峯可能前往英國,敦促英方,不要干預中國內政,警告英國若違背承諾在先,將考慮不再承認英國國民(海外)護照,即BN(O)護照為有效旅遊證件,並保留採取進一步行動的權利。

離港前身背9宗控罪 保安局兩發聲明嚴厲譴責

許智峯身負9宗項罪,現時正在保釋等候審訊,早前涉嫌在5月立法會審議《中國國歌法》期間,在會議廳淋潑發臭液體,被控違反立法會權力及特權條例下的藐視罪》,以及《侵害人身罪》;另外,許同時牽涉去年7月「光復屯門公園」事件一宗意圖妨礙司法公正、不誠實取用電腦、以及刑事毁壞的案件。上月26日與黨友林卓廷出庭時,控方曾提及其外訪申請問題,以不再是立法會議員為由,要求頒令兩人交出旅遊證件。惟被區域法院首席法官高勁修予以拒絕,稱只要許在出發前72小時通知法庭及警方即可。

本港保安局兩度發聲明嚴厲譴責公然棄保潛逃的逃犯,形容這是畏罪潛逃的羞恥行為,執法部門會全力把疑犯緝拿歸案;又指任何犯法的人向法庭堆砌理由而潛逃是罪加一等,用所謂「流亡」的藉口為自己卸責是羞恥,虛偽和膽怯的逃避,政府會確保違法人士面對法律制裁。

聲明同時指,支持棄保潛逃的外國政客,眼中只看政治紅利、無視公義,是企圖美化這些行為。

相關新聞: 港共保安局及警務處強烈譴責許智峯棄保潛逃 稱依法跟進將其緝拿歸案