美國國務卿龐貝奧發表聲明,宣布終止與中國5項交流計劃。(路透社)

【癲狗日報】美國國務院宣布,終止與中國的5項交流計劃,其中一項涉及香港。特區政府晚上發聲明,對相關決定感到遺憾,認為有關決定建基於「錯誤假設」之上,屬短視之舉。

國務卿龐貝奧(Mike Pompeo)發表聲明,指相關法案容許美國政府僱員利用外國政府資助出行,但被終止的計劃完全是中國政府資助作為「軟實力」的宣傳工具,被偽裝成文化交流。

龐貝奧又指,相關計劃經中共精心設計,讓官員享有權限,並非屬於無法享受言論和集會自由的中國人民。強調美國歡迎與中國官員和人民的互惠和公平文化交流,但並非單向計劃。

國務院早前宣佈,對從事海外統戰活動、壓制異見人士的中國共產黨官員實施簽證限制,但未有列明被制裁人員的名單。聲明指,會依據《移民與國籍法》禁止他們入境美國,並指控統戰部資助海外組織使用暴力,或透過脅迫公開私人資訊等手段,打壓學界、商界、公民團體,特別是涉及新疆、西藏等少數民族的組織。聲明又指,中共試圖在美國拉攏支持者,延續自身威權及政策主張,脅迫和霸凌反對北京政策的人士。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

特區政府晚上發聲明,對美國的決定表示遺憾,認為有關決定建基於「錯誤假設」之上。(癲狗圖片)

港共晚上發聲明表示遺憾 稱基於「錯誤假設」

特區政府晚上發聲明,對美國的決定表示遺憾,認為有關決定建基於「錯誤假設」之上,屬短視之舉。又指會繼續透過駐華盛頓、紐約和三藩市的經濟貿易辦事處廣泛接觸不同範疇的人士,解釋香港的立場和反駁不實的言論。

政府發言人表示,香港教育及文化交流計劃實施多年,一直為美國國會人員提供寶貴機會,親身了解本港發展和雙方共同關心的事宜,同時亦為香港官員提供機會更深入了解美國當局的想法和關注事項。認為在現時最需要對話的時刻,美國卻剝奪機會,實屬遺憾。

發言人表示,交流計劃並非由中國政府資助,特區政府強烈反對相關說法。有關交流計劃一直由特區政府負責,並支付全部費用,訪問行程和會面皆由賓客抵港前商討,並會得到賓客同意,行程亦必定包括代表團成員感興趣的範疇,代表團成員在香港時亦可自由會見任何人,認為龐貝奧以「精心策劃的政治宣傳手段」,形容訪港行程為絕對錯誤,批評美國又再作出單方面及動機不良的決定,不但打擊雙方的長久合作關係,更純粹為政治誹謗而關上對話大門。