世界衛生組織總幹事譚德塞「提醒」眾人,就算有疫苗疫情也不會快將結束。(AFP)

【癲狗日報】武漢肺炎肆虐全球,累計逾6千6百萬人染疫,超過150萬人不治。近日多間藥廠疫苗都有好消息,多國即將進行接種工作。惟造成全球大流行的罪魁禍首之一世界衛生組織總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)仍「提醒」世人,就算有病毒疫苗,疫情也不會快將結束。

譚德塞在世衛記者會上表示,病毒疫苗的進展為全球帶來曙光,但就令部分政府和民眾誤以為疫情已經結束。譚表示,距離戰勝疫情還有一段很長的路要走,目前很多地方,仍然有超高的病毒傳播率,疫情能否完結,視乎各國政府和民眾能否繼續遵守,嚴格的防疫措施,阻止感染數字反彈。

世衛緊急項目執行主任賴恩(Mike Ryan)亦表示,疫苗的出現並不代表病毒滅絕,指疫苗雖然會是對抗疫情的強大工具,即使能令大眾免除疫情大流行的痛苦,但疫苗本身並不會結束疫情截斷傳播鏈。

另外,繼英國後,中東國家巴林宣布批准緊急授權使用由輝瑞和BioNTech合作研發的病毒疫苗,將在本月提供民眾接種,是全球第二個國家大規模給民眾接種疫苗,但沒有透露訂購數量。

歐洲刑警:不法分子或試圖販賣假疫苗 籲各國警惕

歐洲刑警組織(Europol)警告,有不法分子垂涎龐大的利益,或試圖販賣假冒疫苗,預期當疫苗推出後,會有大量冒牌疫苗流入市面。當局更提到,可能有犯罪集團或者劫持運載疫苗的船隻和車輛,呼籲歐盟成員國和其他國家保持警惕。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

世衛考慮建立「疫苗電子證書」 方便接種人士出行

世衛歐洲緊急高級官員史摩活(Catherine Smallwood)表示,不建議各國向武肺康復者發放「免疫護照」,並反對以該方式使跨境旅行正常化。但當局正考慮建立疫苗接種電子證書(e-vaccination certificates) ,方便出行之用。世衛可預防疾病項目經理達塔(Siddhartha Datta)表示,目前正密切研究如何在疫情中,使用這種應對的技術,其中之一是世衛如何與成員國在疫苗接種電子證書方面進行合作。

世衛組織與愛沙尼亞在10月推出試驗性質的數碼疫苗證書項目,稱為「智能黃卡」,用於互通醫療數據的追蹤,並加強世衛支持疫苗全球獲取機制,以促進發展中國家的疫苗接種。

更新時間:2020年12月6日(日)01:06
建立時間:2020年12月5日(六)23:08