【中大遊行】警方就上月中大遊行拘捕八人,包括兩區議員 ,另外有三人涉嫌煽動國家分裂(癲狗圖片)

【癲狗日報】警方國家安全處今(七)早拘捕8人,涉嫌在上月香港中文大學校園內遊行期間參與未經批准集結,其中3人另違反《港區國安法》煽動國家分裂,揮動「港獨」旗幟及叫喊相關口號。被捕人士包括觀塘區議員陳易舜、西貢區議員李嘉睿、以及研究助理楊子雋,3人均為中大畢業生。

警方國家安全處高級警司李桂華表示,8名被捕人士年齡介乎16至34歲,分別報稱學生、社工及區議員,部分人並非中大學生或校友,其中3人另涉嫌煽動國家分裂被捕,當日疑有份叫港獨口號及揮動相關旗幟。李桂華指,警方會繼續調查案件,不排除會有更多人被捕。

李桂華指,當日中大校方曾就2次致電報警求助,首次是早上約6時許,中大的聯合、崇基、新亞、及善衡書院等共30處被人惡意塗鴉,有人更寫上「港獨」的字句。另一次是中午12時左右,有90人在校園內遊行,當中有人身穿畢業袍,亦有多名黑衣人,期間有人揮動「港獨」旗和高叫港獨口號。

李桂華稱媒體直播及網上影像等均為國安處搜證目標,並非單靠中大閉路電視片段作調查。

3名中大校友李嘉睿、陳易舜、以及楊子雋今早被國安處人員上門拘捕後,分別被帶到大埔、觀塘及將軍澳警署扣查,眾人的社交網站Facebook專頁均有發布相關消息。

中大發言人回覆傳媒查詢表示,校方昨早從各媒體得悉,警方正採取拘捕行動,正在了解事件,由於案件已經進入調查階段,不會評論案件詳情。

相關新聞: 中大校友楊子雋今早被捕 涉上月校園遊行事件

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

中文大學原定於上月19日起一連3日舉行畢業典禮,校方其後因疫情宣布改為網上進行。有人在網上發起當日中午在校內遊行,為反修例衝突事件默哀。近百名中大畢業生及學生手持抗爭標語等,在港鐵站外的民主女神像集合後在校內遊行。

中文大學今年的學士學位畢業禮被校方以疫情為由改為網上舉行,有畢業生發起在校內遊行紀念反修例運動和表達訴求,由大學站步行至本部,沿途叫口號及展示橫額,有保安人員在場拍攝及作出廣播警告,期間發生口角及理論。中大其後竟報警處理,並先後兩次發聲明,其中一份聲明表示,由於校內有部分人士展示港獨橫額及相關旗幟、高叫「港獨」口號和顛覆國家政權口號,已經報警。

事件由警方國家安全處接手,約40名警員於翌日更高調進入中大調查,並於校園多處拍照搜證。

相關新聞: 中大取消實體畢業禮學生遊行聲援12港人 校方指口號「顛覆國家政權」報警