英國脫歐的貿易談判再現變數,消息指首相莊漢生因不滿法國提出極不合理要求,將在數小時內退出談判。(BEN STANSALL/Getty Images)

【癲狗日報】英國脫歐過渡期今個月底屆滿,與歐盟在脫歐過渡期後的貿易協議一直懸而未決。雙方昨(六)日在比利斯首都布魯塞爾恢復談判,爭取本週歐盟峰會前,達成共識。惟今(七)日有英國傳媒報道,由於法國提出極不合理要求,首相莊漢生(BORIS)日有英國傳媒報道,由於法國提出極不合理要求,首相莊漢生(BORIS JOHNSON)將退出與歐盟的貿易談判,準備「硬脫歐」的程序。

相關報道: 【英國脫歐】法國「玩嘢」突提三要求談判再陷膠着狀態 隨時出現「硬脫歐」情況

英國政府原本已與歐盟達成協議,惟法國總統馬洪從中作梗,導致雙方在公平競爭環境、監管及漁業3個問題上有存在重大分歧,歐盟亦要求英國在工人權益、環境保護以及國家資助等實行與歐盟一致的規則;但英國重申,脫歐的初衷和目標就是要脫離歐盟單一市場的共同規則,重新取回國家主權。

歐盟的舉動引起首相莊漢生嚴重不滿,認為要求極不現實,絕不贊成法國在最後一刻提出的要求,稍後會再與歐盟委員會主席馮達利恩(URSULA VON DER LEYEN)通電話。兩人早前曾發表聯合聲明,表示雙方在多個領域取得進展,但在三個關鍵範疇,分別是公平競爭環境、監管、以及漁業問題上仍然有重大分歧。雙方認識到這些分歧的嚴重性,若無法解決,沒有協議是可行。雙方同意,各自談判團隊須進一步努力,評估這些分歧能否解決。

據《路透社》引述英國報章《太陽報》報道稱,如果歐盟不作出讓步,英國首相莊漢生將在數小時內退出與歐盟的貿易談判,並推動「硬脫歐」程序。明年以世貿規則與歐盟商討貿易安排。

報道又指,莊漢生最早可能在明(八)日晚上就「硬脫歐」發表全國演說。

早前有英國傳媒報道,法國突然提出的其中一個要求為「十年落實新漁業政策」,指要求英國容許歐盟無限制地在英國水域捕魚,並只交出18%捕魚配額,遠低於英方早前要求的80%。外界認為

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

英國脫歐過渡期將在本月31日屆滿,惟雙方在達成貿易協議後,仍要預留一定時間予英國國會及歐洲議會審議和通過有關協議。若未能趕及月底限期前完成,雙方貿易則要依照世貿規則進行,重新實施邊檢及徵收關稅。

分折指,由於餘下時間不到一個月,即時談判有結果,雙方議會仍未有時間審議和通過,明年元旦起很大機會出現「硬脫歐」的情況。據報英國已將本週一訂為死線,如仍無任何突破,將着手準備「硬脫歐」應對措施。