芬蘭通過一項法律,允許以危及國家安全或國防的禁用電訊網絡設備。(芬蘭議會)

【癲狗日報】芬蘭議會通過一項法律,允許有關部門,在有嚴重理由懷疑的情況下,可以禁止使用會危及國家安全或國防的電信網絡設備裝置。分析指,雖然當局的做法並非明刀明槍,但某程度上針對華為等中國電信設備生產商,以響應歐盟年初的建議。

有關法律和鄰國瑞典不同,未有根據原產國禁止任何供應商,亦沒有直接點名中國電信設備生產商華為及中興通訊的公司名字。瑞典電信主管機關10月禁止上述兩家中國公司後,當地5G頻譜投標因法律訴訟而陷入僵局。華為一直是美中角力的問題核心之一,華府指華為的5G技術可能被中共當作監控之用,對國家安全造成威脅,但華為一直予以否認。

另外,條文規定只適用於網絡的關鍵部分,不過法律條款列明有可追溯性,意味法律的效力,亦涵蓋頒布新法之前所使用的網絡設備。分析認為,芬蘭的做法亦是針對華為,只是來得更為迂迴曲折。歐盟早在今年1月間的峰會向27個成員國建議,稱他們的電信網絡核心部分可以「限制或排除」華為等高風險的5G供應商。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

芬蘭主要的電信設備供應商是諾基亞以及瑞典的愛立信(Ericsson),但芬蘭電信運營商Elisa和DNA Oyj亦有採用中國華為提供的零件。

華為發言人形容事件很不幸,表示國際間在討論網絡安全問題的時候,都僅集中在中國供應商,但所有製造商的設備都可能有弱點和漏洞。但芬蘭的新法律更為務實,側重於設備而非供應商。

更新時間:2020年12月8日(二)23:05
建立時間:2020年12月8日(二)23:01