尹國駒在澳門主權移交前被判處13年10月監禁。

這邊廂,彭博通訊社引述不具名知情人士稱,候任美國總統的國家安全團隊計劃對美國財政部的制裁行動全面審查,包括對當前計劃、人員和預算的評估。消息人士又説,拜登團隊認為當勞侵的做法使盟友和對手感困惑,多邊實施制裁(即美國聯同盟友取得共識後才作出的制裁)最有效;那邊廂,美國財政部繼日前宣布制裁十四名中國人大常委副委員長後,今日凌晨零時(香港時間)再發一彈,宣布根據《全球馬格尼茨基人權法案》制裁俗稱「崩牙駒」的澳門人尹國駒,以及三家由他控制的公司,包括東美投資集團有限公司、帛琉中國洪門文化協會、世界洪門歷史文化協會。美國財政部指,尹國駒為中國政協委員,並且是黑社會組織14K頭目,涉及販毒、非法賭博、敲詐、販賣人口等罪行,而在帛琉,除了上述罪行,14K還涉及行賄和貪污等犯罪活動。

對於十四名人大副委員會長遭制裁,北京高調還擊,並聲言反制。對於尹國駒的被制裁,北京是否同樣以外交戰狼評論、反駁,應是一個有趣問題。江湖的事,我們這些局外人沒有資格説三道四,但美國財政部特別提到帛琉,事情就有一點眉目。帛琉共和國位處西太平洋,毗鄰關島。關島有甚麼軍事意義?它是美軍在西太平洋的軍事重鎮,對監察太平洋及南中國海軍事活動有不可取代的作用。直至今年中,美軍仍在關島部署為數不少的B-52轟炸機及B-2隱形轟炸機。近期由於避免受到中國東風-26型中程導彈威脅,才將轟炸機調回美國西岸基地。

拜登團隊透露風聲要重審財政部的制裁名單,當然是暗指中國及伊朗那部分,但對於尹國駒這樣的人的制裁,拜登夠膽推翻嗎?拜登雖在奧巴馬時期任其副手,但一到自己揸莊便完全露底,有如政壇新手,特別是對國防部長的任命簡直是亂點鴛鴦譜,先是屬意鷹派女將(曾聲言要掃平中國海軍),後改為黑人退休將令,同樣被人質疑,難以獲國會通過,自己團隊又因分贜(內閣職位)不勻而內訌。至於在總統寶座仍未坐穩,便放風説重審財政部制裁名單,除非背後有其他原因,否則極為不智,皆因現在美國國民最關心的是國內瘟疫危機及經濟復甦,而非與盟友的關係。

見微知著,這亦解釋了為何當勞侵及共和黨國會資深議員至今仍拒絕承認落敗。執筆之際,國務卿龐貝澳又在演説中砲轟北京,完全不似快將離任。較早時,共和黨資深議員在國會總統就職儀式委員會中,投票否決確認拜登在大選中取勝。雖然這並非在法律上推翻大選結果,但已表明共和黨大老沒有放棄當勞侵。

政壇老手只講現實,不講感情,況且共和黨大老並非當勞侵真正粉絲。此番仍站在當勞侵那邊,沒有落井下石,看來是認定拜登是弱勢候任總統。至此,所謂「選舉舞弊案」仍未見有非常硬浄的人證、物證,美國最高法院會否受理亦是疑問,但當勞侵、彭斯、龐貝澳等不認輸,將會力戰到底並無疑問。未來一個月的美國政局變化極可能是美國史上最波譎雲詭的一頁。

梁錦祥