7 狂潮 (E191)(Pas Malotru ex-Malotru)

第九場第二班1200米

練馬師    :大衛希斯

評分        :89

父系: 棟篤笑 Casamento

子嗣平均取勝距離 (AWD):9.50 化郎、或 1911 米

這匹 8 戰內有 4 冠 1 亞,報捷於 1400 至 2000 米的昔日高多芬部兵,生涯嶄露頭角,兩歲時已在英國唐加士打取下馬報錦標 (一級賽);可惜,轉至三歲,要長期面對「飛雪仙蹤」、「信可成真」、「天鷹遨翔」甚至不敗馬王「范高爾」等超級強敵的時候,「棟篤笑」並非本身早熟,而是始終技遜一籌,三度強闖一級大賽,均慘遭羞辱而回。自 2012 年退役的「棟篤笑」,迄今在各地育出 201 匹平地賽子嗣,當中 84 匹 取勝 (42%),較有表現則包括澳洲東寶錦標 (一級賽) 冠軍「君王夢」、英國達德素錦標 (二級賽) 冠軍「公佈」、以及遠征美國紐約,在草地 3200 米的貝蒙金盃 (二級賽) 建功的愛爾蘭閹馬「愛中人」(AMADE),三駒的共通點,同樣是性能偏中長途。而在香港,獲2 冠 5 亞 1 季的「三圓䮭路」(C149),乃目前表現最好的一匹本地代表。

母系: Magika (母父:Dubawi)

這匹 2010 年生的英國雌馬,15 戰內共獲 4 冠 1 亞 2 季,雖然最高只角逐至當地二班程度,惟長力彰顯,4 仗勝利均於 2200-2400 米範圍取得,亦連番於膠沙地賽事建功。仍然屬於新晉母系的 Magika,至今 3 胎當中,本帖主角「狂潮」以及 2016 年誕下的 Roma Bangkok 已成功報捷,而目前仍屬兩歲馬身份的 Divine Magic,出 2 仗亦未失過三甲,相當準繩。

重複血緣                : 4S X 4D 「風暴貓」(Storm Cat)

     5S X 5D 「淘金者」(Mr. Prospector)

血統參數 (DI/ DI)  :[0-9-12-7-0] = 28 / 1.15

TRUENICKS 評級       :N/A

場地性能                :泥草皆宜

海外表現:

原屬地產大亨暨前美國駐芬蘭大使埃爾麥克 (Earle Mack) 名下,換言之與 1993 年加拿大三冠馬王「百達先機」(PETESKI)同主的「狂潮」(上圖), 7 戰內獲 3 冠 1 亞 1 殿的海外戰績,遍及英、法、意三國。其中在本年六月中,在逆時針、左轉方向的紐卡素,出戰膠沙地直路 1200 米、只限三歲馬列陣,頭馬有分轉戰美國肯塔基打吡 (一級賽) 的觀眾席錦標 (三級賽,港譯「亭閣錦標」),早段採中後置,返至接近看台路段發力,卻左穿右插、三度受阻,第四度嘗試,方成功突破,難越雷池半步,僅追入第二。

 

狂潮 (E191,片中棗紅衫、繡金太陽、棗紅帽,本網前譯「猛龍都」)

4/6/20 紐卡素  觀眾席錦標 (三級賽) 入位 ~《馬場 USB》直路重播:

https://www.facebook.com/RacingUSB/posts/1428140534053121

 

至本年七月中,「狂潮」轉戰法國多維爾,列陣一組近年不少高質自購馬在來港前的必經場口 —— 直路 1400 米的莊伯德大賽 (一級賽),早段殿後至末席,離門 500 米左右方開始發力,在群駒當中逢馬過馬,可惜仍嫌路短,被前面兩匹勁敵「呂宋火山」及「蓬來戲寶」(LOPE Y FERNANDEZ) 彈甩,僅追回一席第三。

 

狂潮 (E191,片中棗紅衫、繡金太陽、棗紅帽,本網前譯「猛龍都」)

12/7/20 法國多維爾 莊伯德大賽 (一級賽) 入位 ~《馬場 USB》全場重播:

https://www.facebook.com/RacingUSB/posts/1459969367536904

 

血統 / 前景簡評:

 

想不到平日在《馬場 USB》跟開歐美兩、三歲新馬的材料,可以近乎無縫交接,轉至本欄繼續應用。由「百達先機」(PETESKI) 綵衣「轉會」至香港「蕭家軍」綵衣,這匹埃爾麥克 (Earle Mack) 的棄將「狂潮」,在歐洲本是級際賽常客,亦已贏過黑體規格 (“earn black-type”) 賽事,原本想類似大前年「幸福掌聲」的情形,贏多場肯塔基打吡的歐洲線預賽、儲分再過邱吉爾園,可惜在紐卡素因為莫禮仕 (Luke Morris) 技窮而打爛算盤;其後攻至 GI 程度,亦未能及時贏大賽,以摧谷來日配種馬價值,結果原任馬主索性「即閹 > 即賣」—— 可見在外地,任由一匹雄馬的血統有多好,要爭取晉升種馬之路,往往就是這樣 “cut-throat”,好殘酷。話到底,此駒可以在六化郎內,環迴加快 / 收慢、做足 3+4=7 次變速,性能亦偏長,與本身 [0-9-12-7-0] 的血統參數分佈,不謀而合,由開始在《馬場 USB》介紹至今,兩項優點都令 G.C. 留下深刻印象。預期亦未有大變,這匹用 RAISE A NATIVE 加上「北地舞人」兩大族血緣的 “conventional”、「傳統」揉合,以 1800-2000 米為首本的自購馬,天曉得再次見面,已經是沙田,而非約克,當然以守住一、二班為先,看看進度會否理想,甚至在港取得級際勝利。

(GC  13/12/2020)

 

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.