前利物浦法國籍領隊侯利亞今日因心臟病在法國巴黎逝世,享年73歲。圖中為2000年至2001年球季贏得英格蘭足總盃後捧盃一幕。(AP)

【癲狗日報】前利物浦法國籍領隊侯利亞(Gerard Houllier)今(十四)日因心臟病逝世,享年73歲。

侯利亞在2000年至2001年球季幫助「紅軍」成為「三冠王」,在奪得歐洲足協盃冠軍後,與「神奇隊長」謝利特等人在市內舉行冠軍巡遊。(Getty Images)

侯利亞曾執教巴黎聖日門、法國國家隊等,其中1998年至2004年出任「紅軍」利物浦領隊,帶領球會贏得5項主要錦標,其中2000年至2001年球季,一口氣贏得英格蘭足總盃、聯賽盃、以及歐洲足協盃的冠軍,成為「三冠王」。當時侯利亞在2001年4月對陣列斯聯的賽事中,因主動脈撕裂,須要緊急送院接受手術。

利物浦翌季在侯利亞的帶領下,先贏得歐洲超級盃,外界開始認為「紅軍」開始復甦,有力挑戰「紅魔」曼聯在英超的壟斷地位。惟侯利亞在2002年初一直受到心臟病困擾,手術使他錯過一系列比賽,導致球隊成績欠佳,僅在2003年贏得聯賽盃冠軍。球迷要求他下台之聲不絕於耳,最終他在2003-04賽季結束後與利物浦解除合約,其領隊一席由華倫西亞時任領隊賓尼迪斯(Rafael Benítez)取代,「肥賓」上任後首季就帶領利物浦奪得歐聯冠軍,更上演被譽為史上最精彩的歐聯決賽的「伊斯坦堡奇跡」。利物浦於上半場以0–3大比分落後,但下半場在短短6分鐘內追和至3–3比數。最終憑藉互射十二碼以 3–2 勝出,成為第 50 屆歐冠聯賽的冠軍。由侯利亞一手帶起的謝拉特成為歐聯史上第二位最年輕奪冠的隊長,他亦在下半場比賽中先射入一球,並在追和的第三球中立下了汗馬功勞,他在禁區被對方中場加度素侵犯,獲得十二碼,再由沙比阿朗素為球隊追和比數,創造史上經典賽事之一。

侯利亞在離開利物浦後,執教法甲里昂,帶領球會贏得兩次聯賽冠軍,協助這支南部城市球會創下法甲「七連霸」紀錄,前無古人,後無來者。

侯利亞其後心臟問題離隊,並烏擔任法國足球總會技術總監。他一直至2010年夏天再度執起教鞭,出任英超球會阿士東維拉領隊,簽署一份為期三年的合約。但好景不常,他再因心臟問題,在僅執教9個月後於2011年夏天離開球會。

此後,侯利亞曾一直擔任紅牛足球隊的主管,協助管理德甲萊比錫、奧甲薩爾斯堡、以及美職紐約紅牛共3支紅牛球隊,更成為里昂女子隊的技術總監。

侯利亞在法國當地時間星期一早上,因心臟病在巴黎一間醫院逝世,享年73歲。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

利物浦上下對侯利亞去世表示深切哀悼,球會發聲明中指,侯利亞的死使他們「深感悲痛」(”deeply saddened”),稱會與其家屬站在一起。名宿奧雲在社交網站Twitter發文,指對侯利亞的離世感到悲傷,形容他是一位偉大的領隊。至於名宿加歷查亦發文,對侯利亞逝世感到震驚。