【癲狗日報】美國司法部起訴美國視像軟件公司Zoom一名已離職的中國籍行政人員,涉嫌在本年5月及6月在配合中國政府,中斷最少4個關於六四事件的視像會議,並停用美國公民的帳戶。

檢察官昨(十八)日表示,已入稟紐約地方法院,被告為39歲譯音姓金的男子,在中國地區任職Zoom的行政人員,資料顯示他在杭州出生。是Zoom與中國的執法及情報部門的主要聯繫者。被告曾應中方要求,向中國當局提供Zoom的用戶資料並中斷4場視像會議,其中部分被中斷的會議有身處美國的六四事件生還者出席。又指他協助中國當局,審查和停用美國公民的帳戶,侵犯言論自由的權利。

Zoom事後發表聲明,指公司正就案件配合當局,進行內部調查後,證實該名姓金的員工違反公司政策,向中國官方分享小量用戶資料,包括不多於10名身處中國以外用戶的資料,已因違反公司政策遭到解僱。聲明又強調,公司會跟聯邦檢察官合作,亦支持美國政府的承諾,保護美國人的利益,不受外國干預,更稱不會再容許中國政府的要求,影響身處中國以外的用戶。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

美國媒體在6月報道,指組織「人道中國」原定透過Zoom的付費帳戶,在5月31日舉行視像會議,舉行六四事件31週年紀念會,有逾200人參加,多個團體在會上發言,包括天安門母親、香港支聯會、以及一些屠城生還者,但其後涉事帳戶全遭關閉。

Zoom其後發聲明,承認中國政府曾要求終止相關紀念活動。又解釋,Zoom須遵守營運地點的國家法律,稱在事件中封鎖1個香港帳戶以及2個美國帳戶,其後已經解封。