63歲的武漢肺炎確診者李運強上週逃離醫院53小時,今日被控一項「任何人不得使他人蒙受感染的危險」罪。(伊利沙伯醫院閉路電視截圖)

 

【癲狗日報】上週逃離伊利沙伯醫院的武漢肺炎確診者李運強,今(二十四)日被控一項「任何人不得使他人蒙受感染的危險」罪,案件在九龍城法院提堂。李運強離開法院時被大批傳媒包圍拍攝,顯得極為狼狽。

被告63歲李運強,被控一項香港法例第599 A章《預防及控制疾病規例》第32條「任何人不得使他人蒙受感染的危險」罪。控罪指,被告於本年12月18日至20日,在香港自知屬受指明傳染病感染的人,即武漢肺炎,身處公眾地方而使其他人蒙受感染的危險。裁判官嚴舜儀今早曾表示,得知一名被告或需隔離,因此所有1庭的案件,轉住7庭處理,以進行消毒。惟嚴官之後又指,被告的測試結果為陰性,隔離令亦已解除,因此案件繼續在1庭審訊。

被告沒有代表律師,他在庭上表示,由伊利沙伯醫院逃走是因為害怕接受診治及打針,自己沒有想過事態會如此嚴重。控方反對被告申請保釋,指他有潛逃風險,加上被告的控罪書上報稱在港無固定地址,指被告旺欠租一直未能返回旺角報稱居所,業主亦表示不會再出租單位給他。

惟裁判官嚴舜儀最終批准他以500元擔保外出,期間不得離開香港,隔一星期到警署報到一次,另要被告在48小時補回報稱地址給法庭。案件押後至明年2月5日再訊。

根據《預防及控制疾病規例》第599A章第28條,任何在醫院等場所內被檢疫或隔離的人逃走,即屬犯罪,一經定罪,可判處罰款5000港元及監禁2個月。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

警方曾對李運強發出通緝令。(癲狗圖片及資料圖片)

李運強上週五(十八)日下午突然逃離醫院,院內職員隨即追出,但李已經循樓梯逃去無蹤。病房職員立即通知醫院保安在院內進行搜索,但未有發現,遂報警求助。警方其後數次到李報稱的旺角花園街198號的寓所登門尋人不果,更對其發出通緝令。惟李要在失踨53小時後,由市民報警後始被警方尋回,並按衞生署指示,送返伊利沙伯醫院。但李一直拒絕透露期間的行蹤。

案件編號:KCCC3338/2020