中國泳手孫楊今年2月因拒絕藥檢,遭國際體育仲裁法庭(CAS)判處禁賽8年。 惟今日被瑞士聯邦最高法院下令發還重審。(美聯社)

【癲狗日報】瑞士聯邦最高法院就中國泳手孫楊不滿被禁賽8年的申訴作出裁決,指國際體育仲裁法庭(CAS)原審法宮涉反華言論,暫時撤銷其禁賽8年的裁決,發還重審,意味孫楊仍有可能參與明年延後舉行的東京奧運會。

國家首席泳手孫楊的律師團隊,表示收到瑞士最高法院通知,撤銷國際體育仲裁法庭今年2月對孫楊禁賽8年的裁決,會將案件發還國際體育仲裁法庭,由另一名法官重審。

美媒指瑞士最高法院因原主審法官曾發表反華言論

據《紐約時報》報道指,瑞士最高法院在判詞中指出,撤銷主因是因為國際體育仲裁法庭原意大利籍主審法官法天尼(Franco Frattini)涉及發表種族主義言論,指法天尼曾在社交網站,發表針對中國人的種族主義言論,質疑他的中立性。

至於世界反禁藥組織表示,當案件訴重新發還國際體育仲裁法庭重審時,將會再次提出控訴理由。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

事發在2018年,孫楊被指懷疑服用禁藥,並拒絕接受藥檢和打碎已經密封的樣本樽。調查的國際泳聯一個小組其後接受孫楊解釋,僅作出警告。然而,世界反禁藥組織不滿,向國際體育仲裁法庭提出上訴。國際體育仲裁法庭(CAS)今年2月裁定,孫楊違反《世界反興奮劑條例》,禁止出賽8年,

CAS在官網公佈長達78頁的仲裁報告,多達384個要點的報告指,孫楊作為運動員本來就沒有拒檢的理由,根本沒有機會翻案。報告又提到,孫楊除了反對世界反禁藥組織(WADA)檢測人員帶走血液樣本,他的保鑣更用槌直接打爛盛載血液的容器,孫更自己撕毀早前簽署的檢測表格,之後更加於微博公開檢查人員簽署的書面文件,間接披露相關官員的個人資料,令他們不敢出庭作證。

CAS也在報告中回應,關於孫楊方面一直指興奮劑檢測助理沒有資格和授權一事,認為擁有建築工人兼職身份並不影響助理收集樣本的權力,所以檢察官和兩位助理在資格上沒有任何問題,反而指控孫楊和他的隨行人員涉嫌恐嚇證人及操縱證詞。

相關新聞: CSA公佈重罰孫楊8年原因 指其母親「扯貓尾」

相關新聞:「禁藥王」孫楊成輸家 被國際體育仲裁法庭重罰八年 泳手生涯玩完

報告又指,孫楊毫無悔意,在訴訟過程中固執己見,並企圖將明顯的錯誤歸咎他人。他的體育成就不能凌駕於法律或相關程序之上,所有運動員遵守的法律,孫楊都必須遵守,無一例外。

CAS在報告中也詳細解釋為何會對孫楊判罰禁賽最高8年的刑罰,表示孫楊在審判時無法提出能合理解釋自己偏激行為的理由,明知故犯也是原因之一,再加上過去他曾2014年藥檢「肥佬」而被禁賽數月。所以認為是次行為已經屬於再犯,所以根據規定,才會直接以最高禁賽量刑作罰則。

CAS的判決令孫楊無緣2020年東京奧運,但因武漢肺炎疫情令東奧押後一年,讓孫楊法律團隊有機可乘,向瑞士聯邦最高法院提出上訴。