歐盟各國開始為民眾接種武漢肺炎疫苗。圖中為西班牙96歲女長者接受醫護人員的疫苗注射,成為全國第一人。(西班牙國家報)

【癲狗日報】歐洲的武漢肺炎疫情嚴重,歐盟國家陸續收到或已經開始為民眾接種美國輝瑞和德國BioNTech共同研發的病毒疫苗。然而,世界衛生組織總幹事譚德塞卻事後孔明,指各國是時候汲取大流行教訓,警告類似疫情不會是最後一次。

歐盟大部分成員國今(二十八)日起陸續展開大規模武肺病毒疫苗接種工作,其中德國、匈牙利、斯洛伐克更搶先提早一日接種。德國東北部一名住在護老院的101歲長者昨(二十七)日成為全國首位接種疫苗的人。另外,受疫情重創的法國、捷克、西班牙及意大利亦在今日開始疫苗接種工作,優先為醫護人員、長者及主要官員注射疫苗。西班牙96歲女長者成為全國接種第一人;捷克總理巴比斯(Andrej Babiš)在接種時表示,疫苗為民眾重過正常生活帶來希望。

由輝瑞和BioNTech研發的武漢病毒疫苗,接種人士在注射第一劑後,在三星期後須要接種第二劑。

歐盟27國合共有逾4億4千6百萬人口,已向輝瑞等藥廠訂購逾20億劑疫苗,目標是在明年為所有成年人接種。當地累計逾1千4百多萬人染疫,其中逾33萬5千人不治。

歐盟委員會主席馮達利恩表示,所有成員國都獲分發疫苗,形容是團結歐盟的感動時刻,並為艱難的一年翻開新一頁。

英媒:下週進行200萬人大規模接種計劃

英國《星期日電訊報》報道,當局最快會在下月開始為200萬民眾展開大規模的注射計劃。(癲狗圖片)

另外,英國疫情嚴重,2週內新增逾42萬宗確診。累計個案為2,256,005宗,其中70,405人不治。據英國《星期日電訊報》報道,當局最快會在下月開始為200萬民眾展開大規模的注射計劃。

報道引述消息指,除美國輝瑞藥廠和德國BioNTech研製的武肺疫苗外,英國可能在當地時間星期一批准牛津大學和阿斯利康藥廠聯合研發疫苗的緊急使用權,並將於下月4日起的兩星期內,為200萬名民眾接種首劑牛津或輝瑞疫苗,並將多個體育場館和會議室改造成大眾疫苗接種中心。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

譚德塞事後孔明 稱是時候汲取大流行教訓

世衛總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)警告,目前的疫情大流行(pandemic)不會是最後一次,認為是時候汲取教訓。又指如果人類不著手處理氣候變遷等問題,會讓改善人類健康的努力註定失敗。

譚德塞在「國際流行病防範日」(International Day of Epidemic Preparedness)錄製一段影片,指人們是時候要從疫情汲取教訓,譴責世人針對疫情的疫苗大費金錢,但未對下一個疫情大流行預做任何準備,形容人們的做法目光短淺。然而,大批網民紛紛到影片留言,批評譚德塞說法荒謬,有網民更直言,為何世衛至今仍未調查到病毒源頭,又指他當初協助中國隱瞞疫情。

另外,譚德塞在疫情爆發初期,曾堅稱病毒沒有跡象人傳人,又對口罩對防疫的作用視若不見,導致一眾相信世衛的歐美國家紛紛中招,導致疫情失控。武肺病毒疫情自去年12月在中國爆發之後,至今造成全球逾8千萬人確診,其中有175萬人不治。