【癲狗日報】12名被送中的港人其中10人的案件,今(二十八)日下午在中國深圳鹽田法院進行所謂審理,歐美多國領事到場旁聽,但被法院以旁聽滿席為由拒絕入內,法院其後表示將擇期宣判。家屬在傍晚舉行記者會,要求當局不要再以「擇期宣判」等理由繼續無了期拖延。

鹽田法院外十步一哨,對出行人路圍起約2米高水馬,附近路段一直有交通警巡邏,直至近下午一時有公安車輛護送數輛法院小巴進入法院。另外,有多間外國傳媒記者被便衣警員檢查證件,其後放行。

鹽田法院在官方網站表示,依法公開開庭審理鄧棨然和喬映瑜組織他人偷越邊境,以及鄭子豪、嚴文謙等8人偷越邊境案。另外,2名未滿18歲的港人,由鹽田檢察院擇日舉行聽證會作決定。

據消息人士向本報表示,10人當庭表示認罪。

中國鹽田法院聲稱,部分港籍和深圳市人大、政協、記者和被告人親屬參與旁聽。但家屬其後否認。(中國鹽田法院)

法院又指,聽取檢察機關的公訴意見和各被告人及委託律師的辯護意見,部分港籍和深圳市人大、政協、記者和被告人親屬參與旁聽。

根據中國法庭慣例,「擇期宣判」是當局對絕大多數案件的處理手法。除非是嚴重或敏感的案件法庭才會較大機會直接宣佈「當庭宣判」。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

「12人港人關注組」其後駁斥鹽田法院的說法,指12人的所有家屬都已經確認過,沒有任何親屬出席審訊。

12港人家屬其後舉行記者會,表示雖然中國法院聲稱今次是公開審訊,但卻以旁聽席滿席為由,先後拒絕家屬、委託律師、記者、以及各國領事入內旁聽。鄧棨然的弟弟在記者會上表示,所謂的「官派律師」一直拒絕接聽家屬電話及回應家屬的訊息,質疑律師並非為兄長爭取最佳權益,

至於黃偉然的太太表示,在開審前3日才接獲當局通知,根本沒有足夠時間入境和接受武肺隔離檢疫,批評當局完全不人道,拒絕家屬到庭旁聽。

家屬又表示,當局的做法絕對體現出今次是一次不折不扣的秘密審訊,過程無公義可言,是對港人赤裸裸的政治逼害。