2021年剛開始,不愉快的消息,屆截稿之時,仍然尾大不掉、接踵而至:在千禧年代初叱吒一時,前歐洲卡地亞獎、暨美國日蝕獎雙料馬后「金剛威」,僅 16 歲之齡,突然在法國辭世。此駒在四季之內,橫掃英、法、美合共 14 項一級重賞的輝煌戰績,相信好多地方都會講,老搭檔柏兆雷更形容,每次主轡此駒,都感覺自己好像 MOTO GP 冠軍車手華倫天奴.羅斯 (VALENTINO ROSSI),駕著超級鐵騎、風馳電掣一樣;少人提及,卻是那前後幾年內,「金剛威」連同如樣代表法國的「實夠威」、美國的「信雅達」、「樂新達」(RACHEL ALEXANDRA)、東灜的「伏特加」、甚至澳洲的「魚子精華」,標誌著幾匹頂級馬女,聯手主導世界馬壇,一段巾幗遠勝鬚眉的黃金盛世。最具體的展現 —— 雖未至於同場角逐,也算是 “THE NEXT BEST THING” —— 莫過於 2010 年的育馬者盃冠軍日,「金剛威」、「信雅達」分途走至兩個歷史關口。

 

馬圈同悼:「金剛威」在法國猝逝,享年僅 16 歲。
(PHOTO:  JOUR DE GALOP)

 

當日全場焦點,都集中於較後時間,準備在經典錦標,力求出道 20 戰全捷紀錄的「信雅達」;難免稍被冷落,先在一哩錦標出場,卻排到 10 檔起步的「金剛威」,沿途克服種種劣勢,成功創下育馬者盃先河,寫下三連冠偉業。該屆賽日,香港官方都有越洋直播,但並非接收 ESPN / ABC 的原庄聯播畫面;折返頭馬欄前,勝出馬匹都先開到馬房彎的直播台,接受名將庇利 (JERRY BAILEY) 訪問。G.C. 還記得,揮著法國旗的柏兆雷,在對答中語帶雙關,甚至帶點含沙射影,就著全日形勢,替愛駒抱不平,指出好馬不一定要百戰百勝;敗陣之後,曉得重拾勝途,才算是好馬,還有 ——

 

「我們的一關已達標;稍後的尚未知,但在這一刻,全世界最好的一匹馬女,就是牠 (「金剛威」)!」

 

“WE DID OUR TURN; AND WE DON’T KNOW YET, BUT NOW THE BEST FILLY (IN THE WORLD) IS HER!”

 

去到這程度的大賽日,吐氣揚眉之情,溢於言表。可惜,退役後的「金剛威」,同樣跟「信雅達」、「樂新達」甚至「魚子精華」等相若,母系命途堪坷得多,迄今遺下六胎子嗣當中,只有「泰莉高威」(TERRAKOVA) 曾經勝出三級賽,其餘表現皆乏善可陳。去年 G.C. 在本欄提過,一代意大利育馬宗師廸詩奧 (FEDERICO TESIO) 所提出的《能量定理》(註 #1),恐怕再次應驗。

「豐衣足食」(LIFE IS GOOD) … 三冠未必織出好夢?

 

 

日前在《馬場USB》應承的再一則重點賽後。星期六 (2/1) 聖安烈達上演的聲望錦標 (SHAM STAKES,三級賽),上期本欄講明:「…只要克服到增程一關,#5「豐衣足食」這匹怪物,來下屆肯塔基打吡,幾乎已成定局,絕對有本事步上年前同主三冠王「核證」(JUSTIFY) 的軌跡,充其量講得上威脅,就得一匹同馬房的 #1「明燈精靈」(MEDINA SPIRIT) … 」仍是以上兩駒,順利包辦連贏;不過「打吡已成定局」?連G.C. 自己都承認,未免太早判斷,事關所跑出,是巴富達最不想見到的戰況。這匹打吡第二口預售彩池的獨立賽駒單位大熱 (SINGLE-HORSE FAVORITE),目前有點定了型,跑法歸納於年前「馬村戰役」那一類「死步頭」,留就無商量,獨沽一味靠放,當日早段搶先,都花了一番氣力,做出兩段 :23.56、:46.67,亦只不過中規中矩;去到彎位,回一回氣,手擁4 個馬位,殺入直路之際,滿以為再可以「谷」多一段,拋離對手大勝;豈料開始力弱,被「明燈精靈」,僅以極速消失當中的 ¾ 馬位險勝!假如跑多兩步,「明燈精靈」更肯定會反先。

 

「豐衣足食」(LIFE IS GOOD) 勝出聲望錦標 (三級賽) ~ 全場重播:

https://www.youtube.com/watch?v=XyvcZvJoMX8

 

 

「豐衣足食」(LIFE IS GOOD) 勝出聲望錦標 (三級賽),演出卻毀譽參半。
(PHOTO: ERNIE BELMONTE)

 

甫過終點之後,圈中固然眾說紛紜,無論史密夫、巴富達賽後如何在螢光幕前解話,這匹頭馬的演出,亦確實未如理想,除非口勁變乖巧、改得到跑法,否則在短時間內,甚至想進步到夠氣量跑千八,都是一廂情願,徨論二千!對巴富達來說,一則最好贏到開巷,否則就寧願輸到報失,乾脆找過第二匹當主力,現時進退兩難的情形,卻叫這位三冠名練「#贏完馬更惆悵」;外國跑馬,就有這另一脫競爭激烈的程度。此起彼落,對於其他對手 —— 尤其一批東岸第二浪勢力 —— 莫不是大好消息,起碼知道有力一戰。除了上期 G.C. 介紹,高多芬花上 $2,900,000 美元購入,在草地初出,立即入位的泥地重兵「裝甲兄弟」(BROTHER IN ARMS) 之外,轉至今個週末,雖然未有主要大賽,不過多匹新兵,有如:

  • 咸頓酋長花上 $700,000 美元購入的 ’19 堅蘭九月週歲生「禮貌府第」(LAMUTANAATTY)

  • 彼德布蘭特 (PETER M. BRANT) 聯同古摩亞斥資 $750,000 美元購入的 ’19 堅蘭九月週歲生「樂善其成」(ROSENQUIST)

  • 身價達 $725,000 美元的 ’19 堅蘭九月週歲生「首要任務」(FIRST TASK),以及

  • 杰仕團體伙伯 WINSTAR 牧場自行培育的「聖雄」(SAINTHOOD)

悉數於處女程度初出,希望立即報捷,趕上預賽系列。詳細消息,當然要繼續留意本欄,以及《馬場USB》專頁!

附注:

  1. 育馬宗師廸詩奧 (FEDERICO TESIO) ~《能量定理》,本欄連結:

沙場立萬 配種失敗

(Gallant Chief    9/1/2021)

.

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.