美國國務卿蓬佩奧在美國時間 一月九日發表聲明,宣布取消美國與台灣官員的所有自我限制,又指在過去幾十年來,美國政府為討好北京政府,單方面規範美國外交官、政府官員與台方互動。中共喉舌《環球時報》發文恫嚇,警告美國及台灣,若蓬佩奧在任期完前訪台,將安排解放軍戰機「飛臨台灣上空」宣示主權,更不排除有「觸發戰爭」的機會;《新華社》則形容蓬佩奧「用心歹毒」,「將台灣牌打到如此沒有下限」。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

《環球時報》一月十日今午在社評指出,若美方取消美台官員限制,將令兩國走向敵對;揚言若美方不「懸崖勒馬」,讓蓬佩奧在任期結束前訪台,中方會安排解放軍戰機「第一時間飛臨台灣上空」,並以「以前所未有方式宣示主權」,假若美台雙方有過激反應,很有可能「觸發戰爭」。社評警告台灣,若跟隨美國「喪心病狂」,意圖走上「獨立」,很有可能「招來滅頂之災」,強調中方會「守護人類的交往的基本規則和正義」,犯我中華者,都將自取滅亡」。

《新華社》發表評論,批評蓬佩奧為「美國史上最差國務卿」,指蓬在距離任期不足兩星期前,「將台灣牌打到如此沒有下限」,形容其「用心歹毒」;表示現任美國政府破壞前任政府建立的國際體系,「塑造成多邊合作的敵人」,並讓美國內外造成前所未有的撕裂。時評又形容,美國一些「無良政客」視參與台灣問題為「救命稻草」,但未有考慮中美兩國關係及長遠利益,指中方將採取一切措施,「堅決維護自身主權與安全利益」,更揚言若美方一意孤行,「勢必為此付出沉重代價」。