行政會議成員葉劉淑儀

行政會議成員葉劉淑儀 十日在《南華早報》撰文,建議中國政府終止移英港人的特殊待遇,禁止雙重國籍,從而令這批港人失去特區護照、香港居留權和投票權。行政長官林鄭月娥今(十二)日上午出席行政會議前回應記者提問時說,目前她並不知道有任何方案正在討論,特區政府現時亦無任何應對措施,但她又說,當香港特別行政區,以及國家遭受到外國政府的不合理制裁,「我哋冇理由坐喺度咩都唔做。」

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

林鄭月娥表示,國籍問題非常敏感,回歸前的相關討論亦令很多市民關心,「礙於歷史原因,中英兩國政府點樣處理英國國民(海外)護照係有一個共識。如有人單方面偏離共識,另一方要採取行動,呢個亦都係理所當然。」

林鄭表示,目前為止她並不知道有任何具體的應對方案正在討論,特區政府亦沒有提出要如何應對。但她表示,「籠統嚟講,當香港特別行政區,以及國家遭受到外國政府的不合理制裁,我哋冇理由坐喺度咩都唔做。我哋都係公開講過,會配合中央人民政府需要做的反制措施。」

林鄭並指,由於提出今次建議的人士是一名建制派,而且是行政會議成員,她想藉此強調「我唔想大家誤會我哋有在行政會議討論過呢個議題。我想澄清,行政會議無討論過,特區政府亦無提出點樣處理 BN(O) 作為旅遊證件的問題。」

葉劉淑儀一月十日的文章提到中國政府正考慮反制,回應英國給予 BN(O) 持有人申請居留權的政策。她認為中國政府或是時候「出手」,終止出於歷史原因對港人的特殊待遇,嚴格執行《中國國籍法》,禁止雙重國籍。她建議,當局可設定確實的「截止日期」,日後獲取外國籍的港人會被視為出於個人意願放棄中國籍,自動失去持有特區護照、香港居留權和投票權。她並表示,「決定離開的港人,是時候抉擇了(it’ s time they had to choose)。」