「路透社」消息透露中共為防止香港泛民主派取得立法會過半數議席,正考慮修改香港立法會的選舉制度,可能會將推遲至今年九月五日舉行的立法會換屆選舉。同時,消息人士指中方正研究修改香港特首選舉委員會制度,相關「改革」將動搖香港的整個政治根基。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

據路透社指出,兩名消息人士均代表中方利益、對香港事務有豐富經驗,其中一人是中國高級官員,另一人持親中立場。報道引述中國官員表明,港府近期針對泛民主派的大規模搜捕行動,旨在令泛民噤聲,防止香港政局再度出現二〇一九年的街頭抗爭運動。

該名官員透露,中方仍然擔心泛民主派能夠在今年九月舉行的立法會換屆選舉取得過半數議席,因此正商討改變選舉制度,以解決香港政制漏洞,因此立法會換屆選舉可能要再次押後。官員強調,相關計劃未有定案。另一名消息人士透露,中方正研究「改革」特首選舉委員會,相關改動將動搖香港的整個政治根基。目前,特首選舉委員會由一千二百名選委組成,委員會原定明年將會選出新一任特首。該名官員向「路透社」透露,中方在過去一段時間對香港問題太有耐性,至今希望一勞永逸,今後至少一年會對香港作出更強硬的舉動。

特首辦發言人回應「路透社」的查詢,僅指出立法會換屆選舉將於今年九月五日舉行,當局會確保選舉公開、公平及公正。發言人重申,當局正考慮在中國設置票站、讓居住在中國的港人投票,同時正探討電子投票。發言人提到,自去年實施《港區國安法》以來,已經成功遏止街頭暴力,港人的合法權利和自由會得到保障,而刑事罪犯會在獨立司法制度下接受審判。

此外,消息人士透露中方計劃取消特首選舉委員會中一百一十七個來自區議會的席位、而以其他界別人士或港區全國政協委員來填補,藉此杜絕泛民主派左右明年特首選舉的機會。同時,報道指中方也計劃取消立法會功能組別中的五個超級區議會議席。不過,當日報篷提到相關議程將在中國全國人大常委會上討論,但最終會議沒有討論香港事務。