前(一九)年有大批人士到淘大商場内手持國旗集會,部分人因政見不合發生衝突,三名市民分別被包圍後「私了」。與私人教師、復康員等四名男子早前分別在開審前承認非法集結和傷人罪,法官練錦鴻今(十三)日在區域法院判處四人入獄十九至二十個月不等。案中四名被告分別是三十歲紮鐵工人石朗天,三十一歲復康員劉耀聰,三十五歲私人教師陳啟賢,和三十五歲廚師陳瑞泉。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

在上一次聆訊期間,法官練錦鴻曾指示法庭書記,要求佩戴黃色口罩的律師王學今及兩名旁聽者離開,並要求他們更換其他顏色的口罩,否則不得進入法庭。練官此一極具爭議的做法,曾引起社會熱烈討論。

今日在聆訊開始前,練官再指示戴上黃色印上標語口罩的旁聽人士到視像庭列席聆訊,或按書記指示換上法庭提供的口罩。

也許因為終審法院新任首席法官張舉能曾回應記者有關出席法庭聆訊可否佩戴黃色口罩問題,練官亦在判辭中解釋,不希望法庭變成政治紛爭角力之地。基於法庭職能狹窄,法庭不宜是表達任何政見之地。但法庭不是就口罩款式顏色,或對任何訴求作出任何價值判斷。法庭亦不會因政治背景或宗教理由,拒絕任何人士入庭旁聽,但因為法庭已提供可更換口罩,如果他們堅持不更換口罩,惟有在視像庭旁聽。法庭重申,不會考慮任何政治取向,故即使是黃色,甚至任何顏色的口罩,法庭均會一視同仁。