紐約甘迺迪國際機場

 

 

早前五名於去(二〇)年七月偷渡到台灣避秦,被台灣海巡署截獲及關押於高雄的反送中示威者已抵美國,並計劃申請政治庇護。有外媒於昨(十六)日報道其潛逃細節,指當接近台灣時便切斷船隻電源,希望等待被台方發現。有關報道指,五人於本周三(十三日)抵達紐約甘迺迪國際機場。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

至於日前透過轄下美國組織Hong Kong Democracy Counci(HKDC)發聲明,表示會協助五人尋求政治庇護及展開新生活的「佔中三子」之一朱耀明牧師之子、美籍港人朱牧民接受該外媒訪問時,指五人在台期間被關押在軍事基地,而且不准與家人和朋友等外界有任何聯絡,台方有善待他們。

朱透露,五人年齡介乎十八至廿六歲,而他們當中最少一人曾因涉參與反修例示威被捕,故擔心將會入獄而潛逃。朱又指五人堅信美國會給予他們最好的展開新生活的機會,而經過數週的談判,他們亦被美方允許以人道理由入境美國。

報道又指,美國國務院和美國公民和移民局發言人皆以私隱為由拒絕評論事件。另外美國在台協會的新聞官亦對事件不予置評,而台灣陸委會發言人也不會評論事件。據消息指,五名逃亡到台灣的港人,包括被控暴動、襲警等四罪的廿四歲被告吳仲謙,以及於一九年七月一日曾闖入立法會的廿一歲學生文家健。