美國候任總統拜登

 

美國候任總統拜登於美國時間周三(二十)日正式上任,過渡團隊在就職禮前夕公布,拜登上任後首天將以簽署行政命令、備忘錄、指令等方式,實施十七項新政,部分推翻特朗普政府時代的政策,包括重返世界衞生組織、停止興建美墨邊境圍牆。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

拜登即將公布的十七項新政策中,可大致可分為「應對新冠肺炎疫情」、「財政救濟」、「環境」、「人權」及「非法移民問題」等多個領域。面對國內疫情,拜登將強制要求美國人在聯邦建築物、由聯邦員工和承包商擁有或管轄地方戴口罩和保持社交距離。此外,他亦會重組聯邦政府,加強應對疫情的協調,並會重返世界衞生組織。

在人權問題方面,拜登將透過聯邦政府推動種族平等,重新將非美國公民納入人口普查,並加強職場對性傾向及性別認同的歧視保護。至於在處理非法移民問題上,他承諾會保護參與「夢想者計劃」的無證年輕人,終止對回教國家的旅遊禁令,以及停止興建美墨邊境圍牆
等。

《華盛頓郵報》報道,拜登將於就職總統當天推出一系列全面改革措施,包括扭轉特朗普政府的移民政策,為不具有合法身份、符合條件的移民提供八年內加入美國國籍的途徑,以及在邊境管控方面部署技術性手段。拜登將於週三向國會呈交立法提案。根據提案,符合背景調查、繳税紀錄等要求的無證移民,可以申請在五年內獲得綠卡,亦可申請再過三年加入美國國籍。

拜登週二亦宣布,將提名賓夕法尼亞州衞生局長、兒科醫生雷切爾·萊文(Rachel Levine)出任聯邦衞生部助理部長。獲參議院通過後,他將成為美國史上第一位公開跨性別身份的聯邦官員。