特朗普

 

七十八歲的拜登將於美國時間星期三(一月二十日)就任第四十六任總統,特朗普在總統任內最後一天(星期二)發布了預先錄製的二十分鐘告別演講,歷數任內多項主要政績,他並沒有提及拜登贏得總統大選,也沒有再次聲稱選舉「舞弊」,只是宣示「我們的運動才剛剛開始」。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

特朗普在演講中列舉了任內多項政績,包括大規模減税、重修貿易協定、退出「可怕的」跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議(Trans-Pacific Partnership)和「不可能實現的」巴黎氣候協定、取代了北美自由貿易協定、任命了三名最高法院大法官等。

對於防控來自中國的「新冠病毒」疫情,特朗普指出美國研發疫苗僅用了九個月,「換一個政府要用三年、四年、五年甚至十年」,他又說在他任內美國經濟在疫情之前和之後都實現了「奇蹟」。

至於對外政策方面,特朗普聲稱「重建了美國聯盟,團結了世界各國,以前所未有的方式對抗中國」。他還列舉其政府消滅了「伊斯蘭國」(IS)領袖巴格達迪;對抗伊朗政權,殺死了「世界頭號恐怖分子、伊朗屠夫卡西姆·蘇萊曼尼」;承認耶路撒冷是以色列首都,以及承認以色列對戈蘭高地擁有主權等。特朗普並且表示,他正在縮減美國在中東駐軍,並為自己是「幾十年來首位沒有發動新戰爭的美國總統」感到自豪。

特朗普在演講中並沒有提及拜登勝選總統。他在演講表示「現在,當我準備在週三中午將權力移交給新政府時,我想讓你們知道,我們發起的運動才剛剛開始。從來沒有過這樣的事。一個國家必須為其公民服務的信念不會消退,相反只會日漸強大。」

特朗普日前已表態將打破慣例,不會出席拜登就職典禮。《華盛頓郵報》等媒體引述消息稱,特朗普計劃二十日上午在毗鄰華盛頓特區、位於馬里蘭州的安德魯斯空軍基地(Joint Base Andrews)舉行告別儀式,隨後飛往佛羅里達。

副總統彭斯(Mike Pence)將參加拜登就職典禮,而不會參加特朗普的告別儀式。