中文有句話:「蓋棺論定」。我認為,即使蓋棺也不論定,皆因功過的評價會隨著時代的推移,價值觀的變化而有不同看法。特朗普落台,拜登上任,要評論的話,總希望有點前瞻性,看看新總統有何新思維,可是聽了就職演説就打消這個念頭。無新意,無文采,面目模糊之外,最大問題是內容空洞,奢談「團結美國」。求其揾一兩個跨性別人做生招牌,做些公關騷,就等於真正的「性別平權」?這些幼稚技倆,門面功夫,東西岸的美國左膠們,以至香港左膠歌手如黃耀明等當然欣賞,但中、南部的保守派怎會受落。要修補當前的大撕裂,談何容易!至於如何遏止瘟疫、復甦經濟,完全是望天打卦,只有寄望疫苖能扭轉乾坤。要寫的話,只能寫特朗普,因為他是美國有史以來最具個人風格的總統。這樣的人物,必定最惹爭議。換言之,趣味性也是最強。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

特朗普厲害之處,可從北京的反應看到。特朗普剛下台,拜登宣誓就職典禮仍在進行中,中國外交部宣布制裁剛卸任的美國國務卿龐貝奧等二十八人,指一干人等嚴重侵犯中國主權、傷害了中國人民感情等,上述二十八人及其家屬均被禁止入境中國內地、香港及澳門。説了半天,還是不敢點特朗普的名,而且要等他正式下台後才夠膽公布。伊朗就強得多,冤有頭債有主,一早就要透過國際刑警通緝特朗普。

特朗普另一厲害之處,是提升了美臺關係後,拜登暫時也只能乖乖地跟隨,不敢貿然更改。臺灣駐美代表蕭美琴獲「第五十九屆美國總統就職典禮」主辦單位「就職典禮國會聯合委員會」邀請,代表臺灣出席拜登宣誓就職典禮。臺灣媒體稱,這是自一九七九年美國與中華民國斷交後,臺駐美代表首次獲正式邀請參加典禮。過去臺代表只是在民眾觀衆席,今勻是嘉賓,背後的政治意義不言而喻。特朗普為美臺關係打開新方向,「特」規「拜」隨,北京敢哼半句嗎?

當然,拜登也會做些門面功夫,表現他與特朗普有所不同,例如拆掉美國與墨西哥邊境圍牆。墨西哥總統真係多得拜登唔少,大量中南美非法移民要拜登找數,想湧去美國,必途經墨國。人口大量移動之餘,還有病毒遷移、變種。我只能説是拜登「捉蟲入屎窟」,累人累己。難怪墨西哥左翼總統反而一直撑特朗普,厭惡美國民主黨。

特朗普不肯認輸,亦無法認輸,因為事情發展至今,已非他個人之事。從家族角度,他的女兒及女婿均會捲入日後對他的法律訴訟,他為保護家人,只能繼續戰鬥;從意識形態角度,特朗普仍有相當支持者,經過衝撃國會一役,共和黨主流實際上與特朗普割蓆,特朗普路線如要延續,只能另組新黨。據説,他有意組織「愛國者黨」。不過,組黨在在需財,民主、共和兩黨也會全力圍剿特朗普及其死硬支持者,一個七十多歲的老人仍有足夠的鬥志和精力去與他們周旋嗎?未來一年才是特朗普一生最大的考驗。

有反特朗普的朋友説:「四年噩夢終於過去了」。我説,噩夢現在才開始呢。

梁錦祥