歐洲議會以大比數(五百八十七票贊成,十七票票反對及六十一票棄權)下,通過名為「香港民主反對派遭鎮壓」的決議案,要求立即無條件釋放今年首兩星期在本港被捕的民主派人士、之前被控以港區國安法的人士、近年被捕的「和平示威者」,包括黃之鋒、林朗彥和周庭,並呼籲獨立和公正地調查,香港警方對示威者使用武力的情況。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

決議案亦談到十二港人「被送中,」案,要求撤銷針對他們的指控,釋放他們,並要求歐盟對外事務部透過歐盟駐華代表團,向在深圳被囚的葡萄牙公民郭子麟提供協助等。

歐洲議會呼籲歐盟成員國,考慮根據歐盟的全球人權制裁機制,制裁多名內地同香港官員,包括行政長官林鄭月娥、律政司司長鄭若驊、港澳辦主任夏寶龍、港澳辦副主任張曉明、中聯辦主任駱惠寧、警務處處長鄧炳強、前處長盧偉聰、保安局局長李家超。

歐洲議會亦譴責一些以歐洲為基地的銀行,凍結民主派前立法會議員和宗教領袖的資產和銀行帳戶。決議案亦強烈歡迎英國為BNO持有人提供獲取公民身份的途徑,同時譴責中國威脅撤回承認BNO為有效旅行證件。