筆者就部分網民對「普選中共總書記」的質疑,回應如下:

質疑1:只可提名一個人?

回應1:筆者建議十億中國大陸的成年公民加入共產黨後,以黨員選民的身份,有權提名最多三個黨員參選「中國共產黨中央委員會總書記」。

質疑2:擔心只得一人被選和參選?

回應2:建議以往沒有選擇的「等額選舉」,在完成修改《中國共產黨章程》和總書記的選舉辦法後,轉為有選擇的「差額選舉」。沒有刑事記錄、年滿40歲及擁有起碼10年中共黨齡者,最少獲取一萬個選民的提名便有資格報名參選。

質疑3:不記名的投暗票方法欠缺透明度?

回應3:採用不記名的選舉形式可保障投票者的私隱權,由於不能追查選民的投票意向,這種投暗票的方法可確保投票者所投的票出於個人意願,而非受人指使或強迫。

質疑4:任期如何?

回應4:筆者建議每五年一屆,最多連任一次,即就任最長不多於十年。

質疑5:違反《國家安全法》及觸犯「顛覆國家政權罪」?

回應5:由於相關的政制改革和選舉工作是由黨中央主導,加上全部選民和參選人都是中國共產黨的黨員,在換屆選舉完成後,不論誰人當選,中共領導的執政權、行政權、立法權、司法權、軍權、黨章、中國憲法、國號、國旗、國歌、國徽等一切不變,所以組織、策劃、實施或者參與實施「普選中共總書記」必然是合憲合法的。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

質疑6:普選中共中央軍委主席才有用?

回應6:事實上,屬於國家最高領導人的中共中央總書記已兼任國家主席及軍委主席。

質疑7:作者是否紫荊黨人?

回應7:筆者從來無黨無派。若然中國共產黨將來准許港人申請入黨,本人必然義無反顧地申請黨籍,以便爭取中共總書記的「提名權、被選權、參選權、投票權」。

質疑8:「選賢任能、唯才是舉」比起一人一票的普選方法更能實現精英治國的目標?

回應8:網民所指的「選賢任能、唯才是舉」可能是現存的政治協商與沒有選擇的等額選舉制度,筆者反而認為,大家何不尊重民意,相信全體黨員的政治智慧,就算不幸勝選者有負眾望,選民亦可於換屆的差額選舉中,重新抉擇,好讓國家的最高領導人,可以透過普選制度,向全國人民問責。

質疑9:共產黨操控選舉結果?

回應9:筆者建議以下措施,減少選舉結果受人為操控的機會。

9.1 成立類似香港的「選舉管理委員會」和「選舉事務處」,負責制訂及執行普選總書記的工作。

9.2邀請多名港人協助監察及處理投訴事宜,例如前香港選舉管理委員會主席胡國興、現任選舉事務處總選舉事務主任翁應輝、前終審法院首席法官馬道立、現任港大法律學院教授陳弘毅、前中國證監會副主席查史美倫、前世衛總幹事陳馮富珍、前警務處處長鄧竟成、前監警會主席翟紹唐、前申訴專員兼廉政專員黎年等。

9.3 除了主要擔任普選工作的中國共產黨外,成員也包括在「中國多黨合作制度」的八個民主黨派代表,計有中國國民黨革命委員會、中國民主同盟、中國民主建國會、中國民主促進會、中國農工民主黨、中國致公黨、九三學社、台灣民主自治同盟。

筆名:普選司

作者自我簡介:為中港澳三地公民爭取平等「提名權、被選權、參選權、投票權」的土生土長香港人。