香港政局沉悶,北角封區之後輪到哪一個「小區」,我也沒有興趣去估。相反,美國股市正在上演香港神劇「大時代」,峰迴路轉之處更勝荷里活電影,而且暴露拜登政權與華爾街大鱷之間的暗黑關係,值得港人留意。年紀稍大的影迷都會記得美國著名導演奧利花.史東的經典作品《華爾街》,其後的續集未見突出,而今次GAMESTOP事件實在是《華爾街》第三集的絕佳題材。不熟悉股市的讀者只要掌握事件的梗概,毋須深入技術細節,已足以領略箇中趣味。事緣美國一個業績並不理想、持續虧損的電子遊戲零售商GAMESTOP,遭華爾街對沖基金「沽空」其股票(對沖基金預期該股票將下跌,向其他投資者借貨,待股價真的下跌時,便以較低價買回股票還給借貨的人,差價便是利潤)。這個技倆是對冲基金的基本招數,很少失手,但今次卻索油索著火水。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

以往只有華爾街大鱷狙擊其他人,但今次螳螂捕蟬,黃雀在後,大鱷變成獵物。當一衆REDDIT網民、散戶知悉對沖基金的沽空GAMESTOP及其他股票時,便號召其他網軍大量購入有關股票(包括借孖展),推高股價,成功的話,對沖基金便要以高價購入來還貨,差額便是虧損。這個網上號召竟然一呼百應,連新世界首富,TESLA老闆馬斯克也助陣,差點挾爆大鱷的淡倉。事件峰迴路轉之處是一衆散戶挾得不亦樂乎,興高采烈之際,網上交易平台竟然來一支回馬槍(或曰:搬籠門),限制散戶買入股票,做孖展的要補倉。一時間,網民散戶人仰馬翻,而幾隻股票幾天來的劇烈波動也引起美國相關部門,甚至國會高度關注。

事件的核心問題是:網上交易平台突然更改遊戲規則,是否只因為懷疑有股力量(例如REDDIT網民)操控股價,還是這是交易平台與對沖基金合謀,對付散戶?有趣的是,在這個問題上,左右兩派的看法竟然一致。特朗普的兒子在推特發帖,指大科技公司、大政府(當然是拜登,不是特朗普)、企業媒體沆瀣一氣,保護那班華爾街的「手足」,整個系統是一個騙局。曾與拜登競逐民主黨總統參選資格,專門研究金融法律的女參議員華倫則直指,華爾街輸打贏要。

美國傳媒在評論今次事件時指,頗有當年次按風暴後「佔領華爾街」的味道,只不過那次要上街,而今天是網上虛擬行動。評論甚至認為,今次之所以網上聯合行動,主因是疫情導致社區封鎖,美國人無所事事所致。當然,我們也要清醒地看到,不少人加入不是基於意識形態原因,只不過是搭順風車,炒即日鮮揾快錢。

執筆之際,事件仍未完結,但相信有不少散戶損手爛腳。不過,此例一開,將來必定有續集上演。從政治角度看,拜登如何處理事件,也可以看得出他與華爾街「手足」的深層關係。猶記得次按風暴後,「佔領華爾街」運動對奧巴馬上台有無限憧憬,以為他會對付大鱷,但結果是大失所望,而運動也隨之消失。那班人太幼稚了,政客背後的金主就是大鱷,無論是內政、外交(包括對華政策)最終都要聽命於後者。這就是所謂的「深層政府」!

特朗普點解會輸?他就是輸給「深層政府」。

(本欄逢周六、日休息,敬希讀者垂注。)