中國外交部發言人今(廿九)日宣布,由一月三十一日起,中方不再承認所謂的BNO護照作為旅行證件和身分證明。香港特別行政區政府亦隨即宣布,不再承認BNO護照作為有效旅行證件和身分證明,由一月三十一日起,BNO護照不能用於在香港出入境,亦不會在香港獲承認為任何形式的身分證明。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

特區政府發言人表示,英方的做法實質性改變了BNO護照的性質,根本地違反了英方在備忘錄中的承諾,指英方違背承諾在先,中國對此採取反制行動,是理所當然。特區政府定會全力配合貫徹落實相關政策所須採取的具體措施。

特區政府將由1月31日起採取以下措施:
(一)BNO護照不能用於在香港出入境,相關香港居民可繼續以其香港特區護照或香港永久性居民身份證用於在香港出入境;
(二) BNO護照不得在香港作為任何形式的身分證明,相關香港居民可繼續以其香港永久性居民身份證用作身分證明;
(三) 乘客登機前往香港的航班時,航空公司須要求相關香港居民出示其香港特區護照或香港永久性居民身份證,以作證明;
(四) 未持有其他有效旅行證件的非中國籍香港永久性居民可向入境處申領簽證身分書,以作國際旅行之用。發言人嚴正指出,英國政府此次舉措明顯是利用部分港人仍持有BNO護照或身分作政治炒作,藉口為有關港人在英居留和入籍提供新路徑。

發言人批評其偽善態度亦可見於英國政府在回歸前一段頗長時間透過改變法律或政策無意給予港人居英權,而自BNO護照推出以來,護照持有人到英國旅遊時一直須受入境和逗留限制,不得在英國工作或就讀。持有BNO護照或身分的香港居民應看清英國政府的政治圖謀。

發言人又稱除了政治目的,英方的舉措亦會賺取很多自身經濟利益。英國渴求人才和資金,不應藉英國國民(海外)護照舉措作『政治遮醜布』護航。發言人指,截至二〇二〇年十二月,入境處已簽發並仍在有效期內的香港特區護照近五百八十萬本。現時,香港特區護照持有人可享免簽證前往一百六十七個國家或地區的待遇,特區政府會繼續致力爭取更多國家或地區給予香港特區護照持有人免簽證的待遇,便利需要出行的香港居民。

發言人指,至於可能有極少數非中國籍香港永久性居民,若他們只持有BNO護照而沒有其他有效旅行證件,他們可向入境處申領簽證身分書,以作國際旅行之用。