越洋轉播賽事多,工作量繁重是正常的,但繁重是一回事,有沒有用心做又是另一回事,看看在本文字出街時已經完結的南非大都會錦標賽日的馬匹譯名,大家又會再一次看到他們無心工作,雖然,他們無心工作已經不是今天發生的事情。

我無意標籤翻譯者的母語是廣東話抑或係普通話,但第一場的「薩拉裡亞」(英文名字:Via Salaria)、第二場「超級裡歐」(英文名字:Rio Supremo),當中的「裡亞」及「裡歐」有著明顯的普通話發音,但香港賽馬會的華文廣播,重點仍然放在廣東話的一方,越洋轉播賽事更只華文廣播,更只有廣東話一個頻道,這個做法是否陷害幾名主持?當然,譯的那位與審核的那位應是兩個人,那麼,審核的又為甚麼可以讓這些馬名過關?

母語的分別都算了,第七場有匹叫「六月」(英文名字:Moon in June)才是最離譜!華文世界,不論說的是廣東話、普通話乃至任何方言,「六月」的意思就是「一年第六個月」,你用縮略語的方式將馬名譯作「六月」就是出現基礎錯誤,這樣也可以過關?這樣叫躲懶,這樣叫無心工作!由翻譯者到其上司,全部都是懶!

第五場「如真如假」跑泥地短途表現出眾,今季三戰已取冠亞季各一,拼搏有度演出穩定,今次換上陳嘉熙負磅再減,面對這組大部份評分無優勢的馬匹,形勢即時向好!陳嘉熙加入方仔麾下雖然仍未交出勝仗,但除了上週日大賽日未有馬匹合作上名外,其餘日子全部有馬匹入位,留意該等上名馬匹全部都不是難跑,只要直路稍下騎功便可以交出水準,事實他能夠策騎一些較強實力馬匹後,表現已愈來愈好,剛戰「駿爵士」之敗只是不好彩,信心開始建立,今勻再次策騎具份量戰駒,師徒合作開勝門機會極大。

第五場          6如真如假          3南區有          4順意寶          7延續美麗

(馬王哥頓  31/1/2021)