中國政府宣布不再承認英國國民(海外)護照(BNO)為旅行證件及身份證明,特區政府隨即公布同樣安排。BNO引發的雙重國籍問題爭議不斷,截至去年十二月初,市面有逾五十九萬本BNO流通,中共委任的親共的臨時立法會議員梁美芬及容海恩「皇帝不急 急死太監」,建議應該強制公職人員申報是否持有BNO,當中包括公務員、區議員,甚至司法人員等,不但應設立申報機制,讓他們在國籍上作出抉擇,同時應要求申報其在海外持有的物業及政治聯繫等,以此釐清個人國籍及海外聯繫,做到正本清源。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

身兼中共「基本法委員會」委員的梁美芬表示,有關申報國籍問題,政府向來都「隻眼開隻眼閉」,港澳兩地均沒規定一定要申報,可見從未正視過有關問題,但最近國籍問題變得相當敏感,認為是時候重新檢視公職人員國籍。她說,普通市民或者不用要求強制申報,但公職人員如區議員等,必須履行其職責,否則將影響公眾利益,就理應設立申報機制。梁美芬更指出,申報可以讓政府知悉員工國籍,更有利於工作的分配,如該人員持有雙重國籍,上司可妥善安排工作,避免出現利益衝突。她又解釋,中國在外交政策上表現克制,但公職人員申報國籍問題是本港政府份內事,根據《基本法》第101條,清楚列明各司司長、副司長及局長等不可持有外國國籍,但其他主要官員並無包括其中,梁認為,有必要設立申報機制,政府主要官員申報後,公眾才能一目了然,她更建議處長級人員應率先進行申報。

對於BNO惹起雙重國籍的問題,另一臨時立法會議員容海恩則認為公職人員不應有雙重國籍。她指出,公職人員酬金由公帑支付,加上港人的國籍已提升為國際關注、政治考慮事項,認為公職人員有需要向政府釐清個人國籍。至於有關公職人員申報國籍的程序,她建議政府可要求相關人士簽署聲明,假如有人作虛假聲明,便已干犯現有條例。她認為有關機制能否落實視乎政府決心,又稱如最終落實有關做法,相信政府或會審視部門職系需要,考慮敏感的職位或只能由中國籍人士出任。容又建議政府應更新公職人員個人資料,國籍以外,亦可要求他們申報在海外持有的物業,及與海外機構的政治聯繫等。