美國總統拜登於美國時間周三(十)日)晚上與中國國家主席習近平通電話,是拜登上台以來二人首次通電話。拜登對香港議題表示關注。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

拜登與習近平的對話在中美緊張關係持續之際展開。拜登趁農曆新年將至向中國民眾致以祝福,又強調會保護美國人民的安全、繁榮、健康及生活模式,確保開放自由的印度太平洋。他又表示關注中國的不公平貿易行為、香港、新疆、台灣等議題。拜登上台後,已與多國領袖通電話,包括在歐洲及亞洲的盟友以至俄羅斯總統普京。

拜登當日較早時到訪美國國防部,表示該部門將成立一個特別工作組,審視美國對中國的策略。拜登與團隊曾表明,將維持前總統特朗普對北京採取較對抗性的策略。美國國務卿布林肯上周五(二月五日)與中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪通電話,但當時的對話未能令中美關係緩和。