商務及經濟發展局局長邱騰華

 

 

特區政府發表香港電台的管治及管理檢討報告,檢討為名清算為實,要將香港電台由公共廣播機構變成官方宣傳機器,昭然若揭。

商務及經濟發展局局長邱騰華今(十九)日表示,港台節目不偏不倚,並非是檢討小組要求港台做,而是製作人員守則要求。他引述製作人員守則提到在奉行編輯自主時要有編輯責任,強調港台履行自主的責任是建基於《港台約章》訂明的自主自由,同時亦有限制,包括港台總編輯要分擔責任,管理人員和首長級人員有否盡責任,局方也有責任作出全面檢視。

香港電台管治及管理檢討報告提到,港台在人員管理方面,嚴重依賴全職及兼職合約員工,及第二類服務提供者。商務及經濟發展局常任秘書長梁卓文表示,報告的意思並非指要減省人手,而是在規矩方面要做好一點,因立法會批出撥款時,指明第二類服務提供者要有獨特性,例如演員、DJ等,如果現時在執行上非跟隨原意,就要研究是否改變目的或範圍。

至於報告建議,港台要制定部門整體人力資源策略,以及制定適用於各類人員工作期間及工作以外的行為守則,梁卓文表示,目的是要做好風險管理,因合約員工和由外面招聘的員工,遵守守則的水平應該與公務員一致,需要嚴格執行。

有記者問到,檢討報告認為港台在處理投訴時是自己人查自己人,警方處理投訴時都是由投訴警察課處理,同樣被指屬自己人查自己人,是否存在雙重標準。

商務及經濟發展局常任秘書長梁卓文今日在記者會上回應時說,專責小組看到有關港台節目的投訴,是由節目單位的人員去查,他強調並非說要找外人查港台,但至少要將嚴重個案交予上級處理,由港台的人員決定是否需要安排另一些同事跟進,因此不是自己人查自己人的問題,而是上級人員處理內部投訴的問題。

民政事務局副秘書長李百全,將於下月一日出任廣播處長,接替離任的梁家榮。有記者關注李百全沒有傳媒經驗但卻擔當香港電台總編輯的工作,商務及經濟發展局局長邱騰華表示,在任命人選方面,確信是希望找到最合適的人士。他認為過往的廣播處長,並非有廣播經驗的就一帆風順,沒有廣播經驗的就不能執行《港台約章》賦予的權力。他強調當局對港台是有期望,無論誰出任處長都不是一個人的工作,帶領所有港台員工,期望港台能夠全面履行約章做好工作。

邱騰華又說,公共廣播機構並非香港獨有,檢討小組列舉三個相類似的機構,包括澳洲、英國和加拿大,不約而同看到,從編輯管理、處理投訴以至確保符合約章均有許多值得借鏡的地方。

另外,港台顧問委員會主席林大輝回應記者提問時表示,不能評論上一任顧委會是否與廣播處長梁家榮合作無間抑或有嫌隙,但他上任後,與其他資深顧委會成員都判斷在合作上有改善空間,他期望新一任廣播處長可以帶領團隊,與顧委會積極建立合作伙伴關係。林大輝亦同意以往上載會議紀錄或通知會議議程是遲,日後會加快做好工作。