稍為留意新聞的讀者都會知道,近期北京不斷透過各種宣傳機器,重複之前習近平在聽取毒娥「述職」時説的那句話:心須始終堅持「愛國者治港」。今上一言九鼎,一錘定音,傳聲筒宣傳攻勢隨之排山倒海而來。港人對於香港政治已死心,討論「愛國」定義是趕客,票房毒藥,所以甚麽全國港澳研究會副會長何俊志、劉兆佳,港澳研究中心主任王振民,基本法委員會委員韓大元等的「大合唱」,我通通沒有興趣引述,反正都是一貫的八股悶蛋。不過,聞説全國港澳研究會今日(二月二十二日)舉行研討會,有關方面隆重其事,京港澳三地連線,國務院港澳辦主任夏寶龍(名列美國財政部制裁名單之中)首次現身主講,為「愛國者治港原則定調」。於我等草民而言,此乃宣讀聖旨,宣示今後立法會、區議會變相行委任制之具體安排。既然心死,具體安排如何本無興趣,但泛民在區議會仍有相當議席,他們的反應,是否委曲求存,好死不如賴活,我們總是要關注的。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

論者謂,「愛國者治港」理念不新鮮,早在一九八四年中英草簽聯合聲明時,鄧小平説過,只要擁護中國恢復對香港行使主權,不損害香港的繁榮穩定,就是愛國者,所以左、中、右各派人士都可以參與政治。當然,那時常掛在口邊的還有「港人治港」(可是沒有説過「只准愛國港人治港」)。我們這些看穿中共本質的人不會大吵大鬧,辯論「愛國」定義,反正籠門是任由當權者搬的。我們只會説這只是中共本來面目的顯現,我們質疑的是:國際大環境如此配合,時和勢都在北京那一邊,為何不爽快點,索性摔掉「一國兩制」這塊假招牌,還整色整水搞甚麼「選舉」。北京若有此膽識,行委任制,而歐美國家停留在THE WHOLE WORD IS WATCHING (AND KEEP WATCHING) 的地步,更會是北京在國際政治另一場重大勝利!

有人或者會問,行政機關早已在北京全盤控制中,立法會之前所謂「激進派」跟泛民合演的幾場大龍鳳,根本無關大局,立法會現在是臨立會2.0,任何法案、議案話過就過,無人阻頭阻勢。至於區議會由泛民佔優,本質上也成不了氣候,何必勞師動衆,連十拿九穩的特首小圈子「選舉」也要來一次大手術?上文提到的中共本質固然是普遍性因素。對於北京來説,這是遲早要做的事,但在二零二一年下手,還有特殊因素,那就是中共建黨一百周年。

據新華社報道,在北京,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平強調,在全黨開展黨史學習教育、辦實事、開新局,以優異成績迎接建黨一百周年…在「兩個一百年」奮鬥目標歷史交滙的關鍵節點,在全黨集中開展黨史學習教育,正當其時,十分必要。「兩個一百年」?太小家了,應該是「千秋萬世」吧。在這「關鍵節點」,香港特別行政區怎能讓幾隻蒼蠅嗡嗡亂叫,怎能落後於形勢,更不能掉隊,所以「選舉」制度大變革是必要和及時的。

民主、公民兩黨的領導層(公民黨黨魁自去年十二月起「懸空」),你們還會繼續説:「不應輕易放棄議會戰線」,幻想參加「選舉」嗎?

梁錦祥