港澳辦主任夏寶龍

港澳辦主任夏寶龍稱「愛國者治港」是「一國兩制」方針核心要義,愛國等於愛中共國。在此一新界定下,凡篤信愛國不等於愛共的人,以後都不用選區議會、立法會乃至特首,政治權利變相被剝奪。溫和民主派是支聯會六四晚會常客,高呼過「結束一黨專政」,自然被劃入「不愛國者」的行列,遭封殺是勢所必然。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

愛國不等於愛共,始於新儒學大師徐復觀,竊以為這也是五六十年代南來文人的共識。徐氏說:「黨有功有過,國無功無過,一切的罪惡不能說是國家的罪惡,一切的錯誤不能說是國家的錯誤。國家愈困窮我愈愛。你共產黨做得一蹋糊塗,我並不愛你共產黨,我只愛國家,這樣算不算愛國?」今天香港人的愛國情懷,普遍屬於此一類,即以對中國文化、歷史有尊嚴的自覺作為愛國的內涵,愛國等於愛中共,於香港從來不是主流。

誠然,夏寶龍的講法,或跟中共近期提出復興傳統文化有關連。中共國務院近日發佈通知,宣佈中國將在 2025 年前全面復興傳統文化。中共決心以中國歷史文化的代理人自居,愛中國自然就得愛中共,夏寶龍的話是在此一脈絡發展出來。

問題是,中共真能作為中國歷史文化的代理人?其所復興的,真是傳統文化?中國歷史文化,一個重要的核心是孔子的「仁」,「仁」者,不忍人之心也。這個不忍人之心有縱貫面和橫剖面的表現。就縱貫面言,向上通於古聖先賢,為往聖繼絕學,給予其尊重;向下通於未來新生代,為年青人的未來打算,關懷他們,照顧他們,亦包容他們。就橫剖面言,由關心身邊親人出發,進而與不同國家、民族乃至物種休戚與共,同喜同悲。

以此為準,衡量今天的中共國,其有承認毛澤東當年發動「文革」為全盤錯誤嗎?霧霾嚴重,空氣質素差,這是給年青人留下一宜居的環境嗎?遑論製造頭髮豉油、吃貓吃兔吃野味,這對他人的健康有放在心上嗎?有珍惜過動物的生命嗎?只知唯利是圖,自私自利,此非中國文化,乃禽獸不如。

牟宗三以兩個「常」作為中國文化的精髓:人情之常、自然之常。人情之常即是仁心的流露,自然之常就是與自然和諧共存,既非宰制自然,亦非與自然較勁 (即主張「人定勝天」)。「人有多大膽,地有多大產」、處處高聳入雲的商廈,中共哪處體現自然之常?以傳統文化的復興者自居,不是笑話嗎?

當愛國等於愛共,熟知中國近現代史、中國文化精神的人是必然不能愛國的 (抗日幾場重要戰役都是國民黨打的,毛澤東還要感謝日本人侵華,閣下能愛中共嗎?)。尤其甚者,中共加倍「推銷」只會令香港年輕一代對中國更加反感,其非中國傳統文化的復興者,實為傷害中國傳統文化的大罪人!

作者:無言