這是全港派嬲的財政預算案,無論左右紅藍綠,一致劣評,是近年撕裂社會中難得一見的共識。預算案昨日(二月二十四日)一出,香港股市應聲下跌,恆指直插近千點,引發小型股災。屈指一算,香港自一九九三年從未加過股市印花税,而劏房波竟然夠膽冒天下之大不韙,在事先沒有諮詢業界的情況下,貿然提出將印花税由原本的百分之零點一,上調至百分之零點一三,増幅達三成。單是一隻港交所(388),由開市五百五十九元跌至收市五百零九元,跌幅近百分之九,市值蒸發六百億。港股單日蒸發市值萬億,而劏房波的計算是加印花税,政府每年増加一百二十億收入。究竟這個會計師出身的狗官,懂不懂算術,腦袋裡裝的是甚麼(可能牠根本沒有腦)?據説,近期大炒港股的北水,昨日浄流出一百九十九億元。劏房波不單只得罪香港人,也得罪了中國股民,罪該萬死。劏房波預算案出籠,股市攬炒。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

股民損手爛腳,一日輸錢遠超五千元。市面蕭條,失業颷升,市民水深火熱,隔鄰澳門賀一誠派一萬現金濟急,香港劏房波派的卻是「五千元電子消費券」。「派」字也用錯了,應該是「回水」,但回水也是拖得就拖,分期付款(據説是每月一千),行政費又高達三億多。中國為了社會監控,大力推行,甚至強制使用電子貨幣,劏房波投其所好,連回水也要迫市民使用電子貨幣,其心可誅。

特區政府無錢紓解民困,但有錢維穩,本年度賬目撥出八十億元「專門款項」,用來支付未來數年「維護國家安全」開支。其實這些維穩費以前已經存在,只不過用上其他名義,例如區議會的撥款,但經過二零一九年底區議會選舉後,建制派敗走,給維穩組織的利益渠道消失,現在反正有港區《國安法》之便,大可名正言順出「維穩費」,毋需再偷偷摸摸。

警隊「止暴制亂」有功,當然重重有賞。警隊預算增至二百五十億,其中四億用來添置裝甲車、水炮車等大型鎮壓工具,亦有大量登陸艇、水警輪、快艇,車船合計共近三十億。後者是用來對付入境的中國偷渡客,還是出境的香港偷渡客?坐大飛偷渡入境的中國妓女禁之不絕,同時帶來武漢肺炎病毒,究竟當局是有心大開中門還是大意疏忽?本年度警隊個人津貼開支高達十三億八千萬元,較原本核准預算超出近十一億元。以警隊三萬八千多成員計算,每位平均有津貼三萬六千大元。奇怪的是,如此筍工,為何警隊招聘出現嚴重困難,是否香港年輕人嫌錢腥?的確,這些錢有超重血腥味。

預算案「有賞有罰」。維穩有賞,政府眼中的敵人就要罰。瘟疫當前,前線醫護人員盡心盡力,但難望有與警察相同待遇。至於近期被清算的香港電台,預算開支削減百分之四點六,電視部目標制作時數要増加,但撥款則削減五千三百萬元。政府要陰乾香港港台。

我不是中產,但我可以想像,中產階層看到這樣的預算案有甚麼感想。每年交這麼多的税,得的是甚麽生活質素,教育、醫療、交通等全方位嚴重倒退,最諷刺的是,拿自己的錢打壓自己的人權、言論自由。我相信,很多有能力移民的中產家庭都會懷疑留在這個妖獸都市的價值。

梁錦祥