四十七名去年組織或參與初選的民主派人士,被特區政府羅織「串謀顛覆國家政權罪」,四十二人早前申請保釋被拒,其中廿一人選擇行使每八日向裁判官申請覆核的權利。西九龍裁判法院今(十二)日早上分批處理保釋申請,同樣由《國安法》指定法官、總裁判官蘇惠德負責。今早首批申請保釋的被告當中,梁國雄、岑子杰、吳政亨、袁嘉蔚及梁晃維被拒保釋,區諾軒在庭上表示放棄申請保釋。毛孟靜的代表律師未完成陳辭,她的保釋申請押後至中午十二時繼續處理。

梁國雄和岑子杰表示放棄每八日一次的覆核權利,下次聆訊在五月三十一日;而吳政亨及袁嘉蔚則會在下星期五再申請保釋。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

梁國雄的太太陳寶瑩在庭外對結果感到不滿,表示會向高等法院上訴。有提出覆核的吳敏兒早前已辭去職工盟主席職務,職工盟總幹事蒙兆達早上到庭旁聽,他預料吳敏兒成功覆核機會微,但強調若果覆核失敗會再上訴,不會放棄為吳敏兒爭取自由的機會。

不少市民陸續來到排隊入庭旁聽,法院外停泊多架警車,多名警員在附近巡邏,亦有旗手戒備。

高等法院昨日處理律政司對部分被告的保釋覆核申請,法官杜麗冰批准黃碧雲以原有條件保釋,但拒絕伍健偉保釋,指法庭沒有充足理由相信他不會繼續實施危害國家安全行為,伍健偉須繼續還押。