1「前風」(E281)(Wind Speeder ex-Bartley)

第六場第三班 1000米

練馬師    :徐雨石

評分        :80

父系    :Written Tycoon

子嗣平均取勝距離 (AWD):6.18 化郎、或 1243 米

這匹競賽生涯 11 戰獲 2 冠 3 亞,由 1100 捷至 1200 米的早熟份子,代表作固然是在金拖鞋預賽 (二級賽),擊敗其後轉往美國服役的蘭域堅尼 (一級賽) 亞軍「飛駿」(Flying Pegasus)、以及目前已貴為名種的 Domesday 而掄元,惟早至三歲已見強弩之末,怱怱退役。自 2009 年開始配種,目前長駐維省的 Written Tycoon,迄今 825 匹子嗣列陣,618 匹報捷,勝出率高達少見的 75%,包括 10 匹一級盟主,最新成員,乃去年大放異彩,在滿利谷勝出摩亞錦標 (一級賽) 的馬女「必備」(Pippie)。在香港方面,23 匹曾經或現正服役的同父馬當中,15 駒成功開入頭馬欄 (65%),亦是相當準繩,當中已退役的「鄉村輝煌」(T011) 以及「光速銀桂」(P422),均曾六捷。

母系        :Rationality (母父:Flying Spur)

這匹 2011 年生、2006-07 年度澳洲評分最高三歲馬「高智能」(Mentality) 的同父母全妹,本身在陣上 12 戰,獲5 冠 1 亞,由 1200 捷至 1600 米,曾經嘗試跑三級賽,惟大敗而回。退役後的 Rationality,迄今懷下 3 胎均順產,本帖主角「前風」乃首胎,2018 年出生,同樣隸屬杰仕團體名下的次胎 Revivalist,亦已上陣,惟一月初在肯特柏里園初出 1250 米賽事大敗;2019 年生的第三胎雄馬,既未命名,亦尚未入廐。

重複血緣                :5S X 5D 「北地舞人」(Northern Dancer)、

    4D X 5D 「淘金者」(Mr. Prospector)

血統參數 (DI/ DI)  :[1-2-3-0-0] = 6 / 0.67

TRUENICKS 評級       :N/A

場地性能                :草地較佳

海外表現:

原屬杰仕團體名下,在澳洲 7 戰獲 2 冠 2 亞 1 季的「前風」,去年九月初,取道順時針、右轉方向的新南威爾斯和域園,出戰一組供 3 歲及以上份子角逐、草地 1300米的指標評分 72 讓賽,在麥道朗袴下,大半程採後置跑法,入直路兜出大外疊,如飛殺上,逢馬過馬,門前猶有餘勁,以逾 2 ¼ 馬位輕勝。

 

「前風」(E281,紅衫、黃星)

2/9/20 和域園 勝山 3 歲及以上 指標評分 72 讓賽 ~ 全場重播:

https://racing.hkjc.com/racing/video/play.asp?type=pp&no=E281&lang=chi

僅十天之後,「前風」轉戰逆時針、左轉方向的維省費明頓,列陣只供三歲馬角逐、  1400 米的艾思福銀碟 (Exford Plate,表列賽)。今回易配薛凱華的「前風」,一改跑法,甫起步已經應聲彈出搶前,沿欄疾放,惟至直路中段已告不繼,先與頭馬 Crosshaven 纏鬥一輪後被越過,終點線亦幸好及時在眼前,見負 1 ½ 馬位而險守一席亞軍。

 

「前風」(E281,紅衫、黃星)

12/9/20 費明頓 艾思福銀碟 (表列賽) 入位 ~ 《馬場 USB》全場重播:

https://fb.watch/46igvtzKPZ/

 

血統 / 前景簡評:

這匹曾令杰仕團體豪擲 $660,000 澳元 (週歲價) 而投得的「前風」,何止母系 Rationality乃「高智能」(Mentality) 的同父母全妹,下線家族更曾育出過 1994 年美國育馬者經典 (一級賽) 冠軍「顧慮」(Concern),論血統當然是一分錢、一分貨;奈何根據至此,亦有點行人止步,所見在澳洲的戰績,跑初階至 70 分左右的程度,尚可言綽綽有餘,甚至在三級賽入過位,再攻上去就遇到阻力,跑一級賽更大敗,這道級數上的「諺語之牆」(“Proverbial Wall”),到底亦衝不破。話雖如此,對這匹馬的兩點可取之處:

  1. 腳法仍見秀麗、步幅開揚,而且可留可走,

  2. 早前 (二月底) 的一課田草直路大閘,可以領著前排對手逐段加快,僅以短距離見負,總算習慣本地環境。

總括、預期這匹以 1000-1200 米為首本的高質自購馬,80 點子的起步評分,起碼公道,甚至有點略高,可能要先減一減分,才有空間走入凱旋門,初步前景,只宜觀望。

(GC   13/3/2021)

 

.2

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.