中廣董事長趙少康

 

 

 

台灣《聯合報》今(十五)日報道:針對大陸兩會修改香港選舉制度,中廣董事長趙少康今天出面批評,已故的中國大陸領導人鄧小平曾說香港一國兩制五十年不變,現在等於是徹底顛覆鄧小平的承諾,「把一國兩制變成1.5制,現在只剩下1.1制了」。趙感嘆,香港立法會已死,已經被人大取代了,再這樣搞下去就變一國一制了。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

趙少康首先呼籲香港把壹傳媒創辦人黎智英等人立即釋放,一個法治國家不應該沒定罪就押人。他說,北京兩會人大通過香港選舉改革,本來以為對台灣有新的講法,結果香港變成一個重點,鄧小平曾說一國兩制五十年不變,而且五十年後也可以再延,鄧也是希望在香港能夠貫徹法治、實施民主,將來是否也能夠影響到中國大陸。

趙少康說,但現在等於是徹底顛覆鄧小平的講話,把一國兩制變成1.5制,現在只剩下1.1制了,香港立法會已死,已經被人大取代了,再這樣搞下去就變一國一制了。

趙少康強調,台灣情況跟香港不同,香港主權已被大陸收回,台灣是主權獨立的國家,有自己的主權和軍隊,但台灣人看到香港被這樣對待還是很難過,而且台灣也很密切在注意香港,北京怎麼對待香港人民非常關鍵,希望北京仔細思考,把香港的民主制度毀了,對大陸本身很可惜,台灣人也非常失望。

趙少康說,北京在台灣不要想一國兩制,本來就沒人可以接受,台灣人要很強硬、大聲嚴厲地告訴北京。