老總尤達師兄最喜歡用「西馬」來形容現今的香港賽馬,我研究了不少時間,甚麼叫「西馬」?「西馬」是一匹馬還是一個甚至是一組現象?近期有些事情足以令我想到甚麼叫「西馬」,就在今期分享一下。

「西馬」就是全港最高分的 50 匹馬,第 46 名竟然是評 99 分的「韋小寶」,至於前 45 名馬匹,還包括難以上陣的「跳出香港」、「忠心勇士」、「歡樂之光」;老馬「川河尊駒」、「旌暉」、「大籐王」;100 分左右已停止進步的「載譽歸來」、「當家猴王」、「任我行」、「君達星」、「好好瑪」;沒有路程選擇困獸鬥的「黃金甲」與「烽煙四喜」!

「西馬」就是近期有一批在現評分難以勝出的馬匹像「傳盛」、「都市神話」、「旅遊拿督」紛紛獲勝,事實還有「佳運來」一次唔信兩次唔信,竟可在年老時仍能多番在三班有強勁走勢! 「西馬」就是 4 班 1200 米密集舉行,谷中可以分拆 3 組後,仍有合共超過 12 匹後備馬,但,為甚麼 4 班 1200 米的參戰馬可以源源不絕?不外乎就係欠能力的 52 分新馬太多,欠能力但最低限度插 3 班自購馬同樣太多,結果就係一齊在 4 班相遇,形成強勁的需求,結果,我們可以看到今晚第 2 場賽事,除了 3 駒今季曾勝外,其餘 9 匹戰駒除了未嘗跑入三甲外,更連分毫獎金亦未取過!

我們如何對待「西馬」?還是只得兩個方法,一是低頭,一是走頭!不過,馬迷無馬賭會死呀!那就好像前輩驃叔所言,唯有賭少啲,吊住條命!

第三場「峰爭」今季起步的質新馬,表現差講不上,但好又不是,五仗過後得一亞兩殿兩第五,上名率低但已比不少連戰鬥力也欠奉的已好好多!現今四班賽事水準低到不堪,包括今仗能夠揀得上手的亦不多,形成此駒已屬牌面馬;上仗中段被非勝不可的「秒秒精彩」壓倒而受阻,這場敗陣還有一點籍口,今仗棄用田泰安而扳到莫雷拉壓陣,在潘頓逐漸提升戰意,意圖收窄兩場差距的時間,相信拉哥應會多贏頭馬令優勢持續,此駒既未交代今次又有檔利,雖然必屬熱門但仍然值得多給一次機會!

第三場           4峰爭           7怪獸廚神           10文武先鋒           11鋒芒快露

 

(馬王哥頓  17/3/2021)

.2

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.