美國國務卿布林肯(Antony Blinken)

 

在美中外交高層官員舉行會談前夕,美國國務院向國會提交《香港自治法案》定期跟進報告,點名制裁中港廿四名參與推行《港區國安法》、削弱香港高度自治的官員。報告點名批評的中港官員,包括香港警務處副處長(國安)劉賜蕙、國安處處長蔡展鵬、國安處高級警司李桂華,中國政治局常委兼全國人大常委會副委員長王晨、全國人大常委譚耀宗,中共中央統戰部部長尤權、國務院港澳辦副主任鄧中華,以至中國駐港國安公署副署長李江舟及孫青野。上述人士早前已被美國財政部列入制裁名單。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)發表聲明,指最新一份跟進報告反映美國對香港狀況的深切憂慮,他批評中國全國人大常委會近日通過的決定,單方面破壞香港的選舉制度,進一步削弱香港的高度自治;他強調任何外國金融機構跟制裁名單上的人士進行交易,都將面臨制裁。

布林肯在日本會見傳媒期間,批評中國政府對國內打壓持續加強、對海外挑釁逐步升級,包括在東海、南海及對台灣採取脅迫行為,以及在區內進行軍事活動,引發緊張局勢。美中高層官員會談將於當地週四及週五(十八日及十九日)在阿拉斯加舉行,美方代表包括國務卿布林肯、國家安全顧問沙利文(Jake Sullivan),而中方代表包括中共中央政治局委員兼中央外事辦主任楊潔篪、國務委員兼外交部長王毅。美國白宮發言人莎琪(Jen Psaki)對傳媒預告,今次會談肯定會觸及多項議題,美方預料部份對話或會出現艱難局面。她特別補充指,美方暫不視今次會談為連串接觸的開始。

路透社引述華府官員透露,美方在會談上將採取強硬態度,就香港問題、新疆及西藏人權狀況等向中方表明深切關注,同時會提出兩國貿易矛盾,以及就中方針對美國盟友使出經濟脅迫等手段表明立場。報道提到,其中一名美國官員指出中方若想改善關係,就必須作出實際行動。不過,該名官員提到美方認為中國過去並沒有經常信守承諾,因此會對今次會談保持符合現實的期望。美聯社引述華府一名高層官員表示,美方預期今次會談能作非常坦率的交流,讓雙方評估兩國關係狀況;然而,美方不期望會談能達成任何具體成果,預料不會有重要事項公佈,會談結束後也不會發表聯合聲明。該名官員指出,華府是刻意先與日本、澳洲、印度等印太地區盟友舉行會面或視像會議,隨後才跟中國舉行會談。