多家國際品牌因響應瑞士良好棉花發展協會(BCI)對勞動人權的「盡職調查」聲明,而拒用新疆棉,受到中國媒體與網民撻伐持續發酵。據「澎湃新聞」報道,至少有H&M、Nike等十家品牌被點名捲入爭議;至少有超過四十四位中港台藝人發布與相關品牌終止合作公告。


在這波「新疆棉」藝人解約潮中,台灣藝人歐陽娜娜、陳立農、張鈞甯、許光漢也跟進表態。

據「澎湃新聞」不完全統計,被點名抵制新疆棉而引發中國官媒及網民抵制的國際品牌,包括H&M、Nike、NB、CK、Adidas、CONVERSE、Burberry、Tommy Hilfiger以及優衣庫。

而表態力挺,宣布終止品牌代言人合作的藝人,已超過四十四位中港台明星。據已公開的信息來看,Adidas目前為收到明星解約公告最多的品牌,目前已有包括港星陳奕迅在內十七位明星宣布解除合作。

此外,新疆棉持續延燒三天來,逾三十個國本土品牌爭相公開發聲支持新疆棉,近日股價也帶動拉升。其中運動品牌李寧以10.74%領漲大陸國產服飾品牌,安踏體育漲幅已達8.4%,七匹狼、報喜鳥、森馬服飾、361度等跟漲。