歐盟、美國、加拿大與英國分別就新疆人權議題而祭出對中國的制裁後,北京今(廿六)日宣布反擊,外交部除召見駐英大使提出抗議外,還宣布對九名英國公民與四間機構實施制裁。隨著該新疆議題除在外交領域發酵,更燒向商業領域,一場反西方的新義和團運動正在展開。


北京外交部的聲明說,九人與四間企業的名單包括「圖根哈特、奧布萊恩、奧爾頓、勞頓、加尼、肯尼迪、尼斯、芬利與中國研究小組、保守黨人權委員會、維吾爾獨立法庭、埃塞克斯園大律師事務所」。自公布當日起,禁止前述名單人員與其直系血親入境中國大陸,並凍結其在陸資產,而大陸公民與機構也不得與名單上人員、機構進行交易。聲明強調,陸方會保留進一步制裁的權利。

隨著新疆維吾爾族人權議題逐漸在政經領域發酵,新疆無疑已成為北京外交風暴。歐盟外長廿二日才以侵犯維吾爾族人權為由,宣布制裁四名中國大陸與一間企業。在歐盟率先開出第一槍後,美國、加拿大與英國也相繼宣布對大陸進行制裁。

相關不但在政治外交界延燒,更延伸到經濟領域。二〇二〇年三月,瑞典著名服飾零售品牌H&M發布調查聲明,宣稱新疆少數民族遭到強迫勞動與宗教歧視。這份研究報告在中國引起軒然大波,中國網友與企業紛紛揚言抵制。